Московское УФАС России признало МГТС нарушителем рекламного законодательства. Компания распространяла рекламу своих услуг по предоставлению доступа в интернет по телефону без согласия абонентов. Проверка действий компании была проведена на основе обращения частного лица, говорится в сообщении ведомства.
 
Столичное управление ФАС выявило в действиях оператора нарушение части 1 статьи 18 закона о рекламе. В частности, законодательство запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе с использованием телефонной связи, в отсутствие согласия абонента на ее получение.
 
"Реклама по телефону, стационарному или мобильному, допускается только с предварительного согласия абонента, — отметили в УФАС. — Согласие абонента должно быть выражено в форме, достаточной для подтверждения его личности и волеизъявления на получение рекламы от конкретного рекламораспространителя".
 
В рамках разбирательства заявитель прямо указал на то, что не давал согласия на получение рекламной рассылки. Московское УФАС России признало компанию нарушителем Закона о рекламе и предписало устранить нарушение, прекратив распространение рекламного сообщения. 
 
Как сообщила "Кабельщику" пресс-служба оператора, МГТС намерена обжаловать данное решение. "В связи с модернизацией сети связи операторы контактного центра МГТС осуществляют плановое информирование абонентов МГТС о возможности переключения абонентских устройств на оптическую технологию GPON. Эта коммуникация соответствует требованиям закона "О защите прав потребителей", не имеет рекламных целей и осуществляется для доведения до абонента новой информации, - приводит доводы в свою защиту компания. — Кроме того, каждый разговор с абонентом начинается с вежливого приветствия и вопроса о желании получить информацию о возможности переключения на новую технологию. При получении отрицательного ответа оператор завершает разговор. Такое общение с абонентом соответствует положениям ст.18 Закона "О рекламе", а также официальным разъяснения ФАС, согласно которым согласие абонента на получения рекламной информации может быть получено в устной форме непосредственно перед доведением соответствующей информацией".

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.