Операторы связи, входящие в "Союз LTE", дали согласие на предложение Минкомсвязи о создании единого инфраструктурного оператора для развития сетей 5G, об этом сообщает ComNews со ссылкой на заявление Олега Иванова, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

По словам Олега Иванова, нет свободного частотного ресурса для четырех операторов сетей 5G. Каждому оператору потребовалось бы выделить по спектру шириной 200 МГц, но по всей стране удалось найти всего 190 МГц, причем номиналы отличаются в зависимости от конкретного региона.

На роль единого инфраструктурного оператора претендует "Ростелеком", дочерняя группа компаний которого, FreshTel, располагает частотами в 3,4-3,8 ГГц в 75 регионах России.

Олег Иванов по этому поводу заявил: "Мне в такой роли видится консорциум в виде юрлица, которое учредит "большая четверка". Хотя нас как министерство устроит любой вариант, выбранный участниками рынка".

Исполнительный директор "Союза LTE" Гульнара Хасьянова уточнила, что операторы согласились рассмотреть создание консорциума операторов 5G. При этом еще подлежит обсуждению ряд вопросов, таких как юридическая модель консорциума и распределение частот.  "В ближайший месяц мы определим перечень вопросов и по результатам обсуждений с регулятором поймем, каких изменений потребует реализация этой модели", - добавила она.

Напомним, что  ранее автономной некоммерческой организации (АНО) "Цифровая экономика" для экспертной оценки были представлены две концепции: одна - от Научно-исследовательского института радио (НИИР), подразумевающая создание единого оператора 5G, вторая - от "Союза LTE", основанная на выделении операторам частот в трех разных диапазонах: ниже 3 ГГц для обеспечения широкого покрытия; 3-6 ГГц для покрытия и емкости сети, прежде всего в крупных городах; и выше 24 ГГц для большой емкости сети и точечного покрытия.

Олег Иванов поддержал идею "Союза LTE" задействовать для российских сетей 5G нестандартный для Европы частотный диапазон 4,4-4,99 ГГц. Отметив, что этот шаг отчасти снизит остроту нехватки спектра, хотя для него пока не существует коммерческого оборудования.

При этом, по мнению замминистра, в верхних диапазонах частот для 5G-сетей - прежде всего 26-28 ГГц - есть возможность выделить частоты всем желающим операторам на основании торгов.