Счетная палата представила результаты проверки расходования бюджета Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в 2019 году, сообщает "Коммерсант".

Согласно отчету ведомства, Минкомсвязь потратила лишь 77,1% от выделенных из федерального бюджета средств. При этом реализация средств была крайне неравномерна: в I квартале министерство потратило 1,7%, во II квартале – 11,7%, в III квартале – 16,1%, а в IV квартале – 77,1%, пишет CNews.

В Счетной палате отметили, что низкое исполнение бюджета связано с пересмотром национальной программы "Цифровая экономика", новая редакция которой была утверждена спустя полгода после начала финансового года. Кассовое исполнение расходов по нацпрограмме составило 73,3%, а из запланированных 64 целей были достигнуты лишь 36. Неудовлетворительными были и результаты по госпрограмме "Информационное общество" – из 74 целевых показателей 12 не были достигнуты, а кассовое исполнение программы составило 91%.

Также Счетная палата обратила внимание на рост дебиторской задолженности по расходам Минкомсвязи – за год она выросла более чем в 3,6 раза и составила 13,5 млрд рублей. "Причина –значительный рост авансирования по госконтрактам, а также увеличение остатков субсидий, которые ведомство предоставило в 2019 году бюджетным учреждениям и иным юридическим лицам. Например, ФГБУ НИИ "Восход" не вернуло в бюджет неиспользованную в связи с невыполнением госзадания субсидию в объеме 390 млн рублей", – уточнили в Счетной палате.

Подведомственная министерству Россвязь нарастила дебиторскую задолженность более чем в 8,9 раза до 13,5 млрд рублей в течение 2019 года. Также в Счетной палате отметили, что Роспечать нарушила правила проведения госзакупок и без торгов заключила девять контрактов на организацию и проведение книжных фестивалей общей стоимостью более 133 млн рублей, передает ТАСС.

Что касается деятельности Роскомнадзора, то Счетная палата обнаружила недостатки при предоставлении субсидий подведомственным предприятиям. По соглашению о предоставлении ассигнований ФГУП "Главный радиочастотный центр" числовой показатель результативности использования субсидий был равен нулю, что говорит об отсутствии какого-либо результата, отметили в Счетной палате.