Операторы связи, которые лишатся частот в ходе расчистки диапазона для внедрения поколения связи 5G, смогут получить компенсацию, - такое предложение выдвинула Минкомсвязь, сообщает "Коммерсантъ". Уточняется, что в ходе подготовки к развертыванию сетей 5G часть систем связи в полосах 3,4–3,8 ГГц будет отключена, это предусмотрено проектом концепции создания и развития 5G в России. Отключение произойдет после 11 марта 2021 года, в случае прекращения действий решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), выделившей этот ресурс.

Необходимость отключения объясняется развитием экономического и технологического потенциала страны. Предполагается, что это может потребовать компенсационных выплат операторам, работающим в районах городов с населением от 250 тысяч человек.

Евгений Новиков, представитель Минкомсвязи, объяснил, что решения ГКРЧ прекратят действовать, если в этом диапазоне будут развиваться сети 5G, а также добавил, что концепция не является дорожной картой и описывает различные возможные подходы. "Как именно будет происходить выделение радиочастотного ресурса - компетенция ГКРЧ и Минкомсвязи", - заключил Новиков.

Константин Анкилов, гендиректор "ТМТ Консалтинг", напомнил, что на частотах в диапазоне 3,4-3,8 ГГц операторы, получившие их от ГКРЧ строили сети фиксированного беспроводного доступа в интернет WiMAX и иных подобных технологий. Крупнейшими в ряду этих операторов были "Квантум" и "Энфорта" (входит в "ЭР-Телеком"), также в нем присутствовали "Ростелеком" и МТС, а в общей сложности речь о более чем о 100 тысячах подключений, уточнил эксперт. По данным "Коммерсанта", в МТС, комментируя инициативы, заявили, что их она не коснется.

При этом источник издания, являющийся инвестором одного из операторов связи, сообщил, что в настоящее время более 60% ресурса частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц в настоящее время закреплено за "Ростелекомом", остальное разделено между другими компаниями, которых всего около десятка. Тот же источник сообщил следующее: "Нам говорят, что с 2022 года в этом диапазоне только 5G - либо покупай оборудование и строй новую сеть, либо продавай компанию". При расчете компенсации данный инвестор планирует ориентироваться на оценку четырех компаний, продажу которых своему дочернему предприятию "Башинформсвязи" "Ростелеком" одобрил в апреле 2019 года. Их номинальная стоимость составила 6 млрд рублей.

Представитель оператора ТТК сообщил, что компания также владеет частотами в диапазоне 3,4-3,8 ГГц и изменения, если они произойдут, затронут ее, однако отметил, что что об объеме компенсационных выплат операторам связи говорить пока преждевременно.

В компании "ВымпелКом" отметили, что выплата компенсаций в случае прекращения действий решения ГКРЧ - стандартная рыночная практика. "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в одном из отраслевых объединений, уточняет, что размер выплат является предметом оценки бизнеса каждого оператора.

Евгений Новиков заявил, что при разработке проекта концепции 5G общая оценка размера компенсаций не проводилась, так как пока нет подходящей методики, но такая методика будет разработана. Также Новиков напомнил об уже имеющимся опыте: "Впрочем, существовала практика квазикомпенсации: когда на аукционе в 2015 году разыгрывался радиочастотный ресурс 2570–2620 МГц, для операторов был предусмотрен механизм выплат при условии добровольного отказа от использования данной полосы в пользу победителя торгов". Тремя годами ранее, в 2012 году, оператору "Космос-ТВ" причиталось 1 млрд рублей в качестве компенсации.

По оценке старшего вице-президента ZTE Russia Тиграна Погосяна, компенсация не должна превышать 3,5–4,5 млрд рублей, то есть 2–5% от общих капитальных затрат на строительство 5G сетей по любой из моделей, тогда она будет оправдана.

Представитель Tele2 предположил, что в некоторых случаях альтернативой компенсациям могла бы стать передача частот участникам консорциума по развитию 5G, которые имеют ресурсы для строительства таких сетей.

Напомним, вопрос изыскания частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц остается острым. В конце марта появилась информация, что Минобороны не готово передавать операторам связи частоты, нужные для развертывания 5G (диапазон 3,4–3,8 ГГц).

При этом согласно паспорту национального проекта "Цифровая экономика", опубликованному на сайте правительства, диапазоны радиочастот для создания сетей 5G в России должны быть определены до 30 сентября 2019 года, а концепция создания и развития сетей 5G утверждена до 31 марта 2019 года. План по высвобождению радиочастот для внедрения 5G предполагается утвердить до конца 2020 года. В 2022 году сети пятого поколения должны быть запущены как минимум в 10 городах-миллионниках.

Концепция, которую Минкомсвязь отправила в Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФСБ и ФСО, предполагает создание единого инфраструктурного оператора для развития 5G в России в виде консорциума, который объединит операторов мобильной и фиксированной связи, а также поставщиков оборудования. Он будет держателем радиочастотного спектра и не сможет передавать права на использование частот другому юрлицу.

В концепции стоимость охвата 5G городов-миллионников при наличии единого оператора оценивается в 56 млрд рублей, Москвы - в 16 млрд.

Участники рынка отмечали, что создание единого инфраструктурного оператора может быть целесообразно и привлекательно только в том случае, если это облегчит переговоры по освобождению нужных для 5G частот.

В начале апреля сообщалось, что Владимир Путин поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей 5G частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, занятых военным оборудованием. Это также произошло после того, как вице-премьер Максим Акимов, курирующий вопросы связи, обратился к президенту с просьбой помочь в решении проблемы дефицита частот в этой части спектра.

19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Максим Акимов снова попросил его дать поручения, которые позволили бы провести конверсию частотного спектра, подчеркнув, что это дало бы проекту 5G мощную поддержку.