Минкомсвязь РФ разработала поправки в закон о связи, в соответствии с которыми предлагается наделить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правовое регулирование в области связи, полномочиями по организации оценки соответствия проектной документации на строительство сетей электросвязи, а также их фрагментов, требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области связи; одновременно такая проектная документация будет исключена из сферы регулирования Градостроительного кодекса, соответствующий законопроект размещен для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Срок публичного обсуждения - с 25 декабря 2019 года по 29 января 2020 года (20 рабочих дней). Степень регулирующего воздействия определена как высокая. Документ предполагает, что норма вступит в силу со дня его официального опубликования.

Оценка проводится в срок, не превышающий 40 календарных дней, включая подготовку экспертного заключения. Срок может быть продлен по заявлению оператора связи или проектной организации, но не более чем на 20 рабочих дней.

Учет заключений государственной экспертизы проектной документации осуществляется посредством ведения Реестра заключений государственной экспертизы проектной документации, которое осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области связи. Заключение, не внесенное в реестр, не считается документом, подтверждающим соответствие документации требованиям.

Напомним, ранее, в июле 2019 года, уже появлялись сведения, что Минкомсвязь разрабатывает проект приказа, в соответствии с которым для ввода в эксплуатацию сетей связи может потребоваться экспертиза проекта.

В октябре 2019 года этот проект раскритиковало Минэкономразвития, указав на необходимость доработки проекта акта. В частности, внесение обоснований причин, по которым нужно возвращение экспертизы проектной документации сетей связи, которая, как указывает ведомство, ранее существовала, но затем была отменена.
Также было указано, что обязанность и основные требования к проведению подобной экспертизы должны быть установлены на уровне федерального закона.

Кроме того, по оценкам участников публичных консультаций, при обязательной экспертизе проектной документации увеличатся сроки и стоимость строительства новых сетей, внедрения новых решений и технологий. Речь идет о дополнительном времени от 6 месяцев на каждый проект, а также о дополнительных затратах от 400 тысяч до нескольких млн на один проект.