Операторы связи "ВымпелКом", "МегаФон" и МТС предложили Минкомсвязи РФ доработать законопроект о сокращении срока выдачи Роскомнадзором разрешений на использование радиочастот, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на текст письма, направленного операторами замглавы ведомства Олегу Иванову.

Уточняется, что законопроект, о котором идет речь, был разработан Минкомсвязи и внесен не рассмотрение в Госдуму 1 августа 2019 года. Документ предполагает сокращение срока выдачи разрешений с 55 рабочих дней (актуальная норма законодательства) до 40 рабочих дней. Законопроект разрабатывался в рамках исполнения "дорожной карты" по развитию конкуренции на 2018-2020 годы.

Операторы связи, в целом, поддерживают идею законопроекта, однако считают, что сокращение сроков выдачи разрешений до 40 рабочих дней не поможет ускорить введение в эксплуатацию тех базовых станций, которые уже построены. Операторы связи предлагают сократить срок выдачи разрешений до 10 дней для заявок, поданных в электронном виде.

По оценке операторов, сроки останутся слишком большими. В МТС подсчитали, что из-за вынужденного простоя базовых станций в масштабах страны недополученный доход в течение 40 дней может составлять около 3 млрд рублей. "В будущем это также будет препятствием при развертывании сетей 5G, так как операторам понадобится большее количество базовых станций", - заявил представитель компании.

В компании "МегаФон" подчеркнули, что для сетей 4G проблема также актуальна: "Финансовые потери от простоя или неввода в строй одной базовой станции могут достигать 1 млн рублей в сутки в зависимости от нагрузки и трафика".

В "ВымпелКоме" сообщили, что строительство сети - один из приоритетов компании в настоящее время, поэтому "критически важно ускорить процесс получения разрешений на использование частот".

Операторы указали на тот факт, что сроки принятия решений сейчас рассчитаны на бумажный документооборот. При этом большинство заявок отправляются в Роскомнадзор в электронном виде, а обрабатываются автоматизированной системой. В связи с этим в ряде случаев ведомство может не дожидаться окончания срока, а выдает разрешения раньше.

Гендиректор агентства "ТМТ консалтинг" Константин Анкилов отметил, что с проблемой затяжной регистрации базовых станций и долгого ожидания разрешений операторы связи сталкивались на каждом этапе развития каждого стандарта связи. "Это вынуждало операторов запускать сети до получения официальных документов, поскольку затраты на строительство необходимо было окупать", - подытожил эксперт и согласился, что максимальное сокращение сроков окажет позитивный эффект.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что срок ожидания определен с учетом тех случаев, когда для разрешения требуются согласования с силовыми ведомствами, получить которые в десятидневный срок не представляется возможным. "В случаях, где такое согласование не требуется, ведомство и так выдает разрешения в автоматическом режиме за считанные часы", - добавил он.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил следующее: "Мы сократили сроки в 2,5 раза, пока больше не можем по процедуре. Работу по сокращению сроков будем продолжать, но это не повод останавливать законопроект". Также он сообщил, что будет проведено совещание, где операторы связи получат разъяснения по этому вопросу.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин пообещал, что комитет рассмотрит все мнения, а кроме того, сообщил, что законопроект будет направлен на заключение экспертному сообществу и профильным ведомствам уже 12 сентября.