Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций отозвало проект поправок в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", вводящих новые правила обращения с большими данными, сообщает Комитет по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) со ссылкой на письмо статс-секретаря – заместителя министра Людмилы Боковой, направленное президенту РСПП Александру Шохину.

"С учетом состоявшихся обсуждений, в том числе в Правительстве Российской Федерации, принято решение об отзыве указанного законопроекта из Правительства Российской Федерации", - сказано в письме.

Уточняется, что ранее, в конце марта 2020 года, Александр Шохин направил главе Минкомсвязи РФ Максуту Шадаеву письмо с замечаниями к законопроекту. В частности, Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям пришли к выводу, что документ не отвечает потребностям ведения бизнеса: не создает гарантий для ведения предпринимательской деятельности, основанной на создании и обработке больших объемов данных, а также для защиты интеллектуальных прав.

Кроме того, в законопроекте не прописано ограничение оборота данных о гражданах или возможность применения антимонопольных мер к агрегаторам таких данных, не регламентировано решение проблемы доступности данных, которые госорганы собирают в рамках исполнения публичных функций.

Выявлен и еще ряд недостатков законопроекта:

  • включение в категорию больших данных практически любых сведений независимо от источника и способа получения;
  • высокая коррупционная емкость;
  • избыточное регулирование "операторов больших данных" (под это определение, согласно законопроекту, подпадает любой человек, обрабатывающий что-либо, в том числе вручную).

"Положенный в основу законопроекта подход может нанести непоправимый ущерб развитию цифровой экономики, создав неустранимые барьеры в обороте данных, и в целом не соответствует Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года", - подытожил Александр Шохин.

Эксперт призвал привлечь к работе над концепцией регулирования больших данных профильные комитеты и комиссии РСПП.

Напомним, о том, что Минкомсвязь РФ разработала законопроект о регулировании больших данных, сообщалось в середине февраля 2020 года. Уже через несколько дней после этого Ассоциация больших данных, объединяющая крупных игроков этого рынка, направила в ведомство отзыв, согласно которому законопроект содержал риски для бизнеса, в частности, усложнение доступа к обезличенным большим данным для российских компаний. Также отмечался рамочный характер документа, который потребует большого количества уточнений подзаконными актами.

АПД. Сегодня, после публикации и рассылки этой новости, редакция "Кабельщика" получила от Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям письмо с просьбой считать ранее присланный ими релиз относительно законопроекта о регулировании больших данных неактуальным.

В новом релизе от комитета сказано следующее: "В марте 2020 года Минкомсвязь России отозвала проект федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" для продолжения работы над ним. Официальное подтверждение от Минкомсвязи России об отзыве законопроекта получено РСПП в письме 09.06.2020 № ЛБ-П25-200-15330".