Минпромторг подготовил проект постановления Правительства РФ "Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который касается "устройств запоминающих и прочих устройств хранения данных", сообщает "Роскомсвобода", уточняя, что разработка постановления осуществлялась в рамках реализации "пакета Яровой", ряда поручений президента РФ Владимира Путина и зампреда правительства Юрия Борисова.

Инициатива Минпромторга опубликована на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Пожелания и замечания к ней принимаются до 21 мая 2019 года.

В документе (его текст по прямой ссылке доступен здесь), в частности, значится, что исполнителем государственного (муниципального) контракта может быть российская организация, в которой суммарная доля прямого и или косвенного участия российских организаций без преобладающего иностранного участия или граждан Российской Федерации составляет более 50%. Ограничения действуют в случаях, когда закупки касаются обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, в том числе используемой при реализации нацпроектов.

Напомним, сейчас на рассмотрении также находится подготовленный Минкомсвязью проект постановления правительства, предполагающий обязать операторов и интернет-компании использовать для хранения аудиозаписей звонков, переписки и другой коммуникации пользователей в рамках "пакета Яровой" исключительно отечественное оборудование. Критические отзывы на него представили операторы, в частности МТС и "Ростелеком", а также Минэкономразвития, а "Ростех", напротив, поддержал инициативу.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.