Минпромторг определит приложения для закона о предустановке российского ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV, сообщает ComNews со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

"Что касается самих сервисов, которые можно использовать для предустановки. Это вопрос еще дискуссионный. Я бы в первую очередь обратил внимание на сервис "Госуслуги". Окончательное решение о предустановке приложений примет тот, кто будет готовить подзаконные акты. Я думаю, что это будет Минпромторг, потому что речь идет не только о смартфонах и планшетах, но и о Smart TV", - сказал Леонид Левин.

Уточняется, что в пресс-службе Минпромторга подтвердили, что ведомство работает над определением критериев для ПО, а также рассматривает варианты, кого назначить оператором реестра приложений.

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов отметил, что "закон сугубо рамочный", конкретные шаги Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует регламентировать подзаконными актами. При этом в настоящее время проводятся встречи представителей антимонопольной службы с игроками рынка, чтобы до конца года подготовить предварительный вариант документа для обсуждения с экспертным сообществом.

По предположению Гуськова, в этом документе ФАС отразит виды ПО и устройств, на которые будет распространяться предустановка, а также предложит ответственного оператора предустановки. Пока не решено, кто должен заниматься предустановкой: розничные операторы связи, сети ретейлеров или производители электроники.

Также Антон Гуськов, со ссылкой на замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, сообщил, что согласующими ведомствами по закону о предустановке российского ПО назначены Минкомсвязь и Роскомнадзор.

Руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти ПАО "МегаФон" Никита Данилов рассказал: "Проекты актов готовятся в ФАС, при которой создана рабочая группа из представителей бизнеса и органов власти. Предполагается, что реестра конкретных приложений не будет. Будут определены виды приложений. Например, мессенджеры". При этом определяет, что относится к российскому ПО, а что нет, Минпромторг.

Со ссылкой на источник ComNews сообщает, что до 26 декабря 2019 года ФАС ждет от представителей отрасли предложений по документу, а следующее заседание рабочей группы намечено на вторую декаду 2020 года.

Отмечается, что в прошедшем совещании участвовали представители ПАО "Ростелеком", ПАО "МегаФон", "Лаборатории Касперского", компании "Гарант" (справочная система по законодательству РФ), "М.Видео", "Яндекс", Mail.ru, "Авито", Sony, Samsung, Apple, Dell, "Триколор ТВ", Philips, Ozon, Google, Минкомсвязи и Роспотребнадзора.

"Российский рынок устройств, на которые предполагается установка, составляет около 45 млн устройств ежегодно. Тестовый запуск процессов с одной категорией электроники и с одним видом ПО позволит на практике проверить работоспособность нововведений. Также необходим переходный период для товаров, которые уже произведены и импортированы в страну", - прокомментировала работу над правилами предустановки российского ПО пресс-служба "М.Видео", выразив в то же время обеспокоенность, что непродуманные правила могут создать неудобства для потребителей.

Ассоциация РАТЭК предлагает предусмотреть для закона переходный период минимум в полгода-год, а кроме того, обязательно провести пилотный проект с одним видом гаджета и одним некоммерческим приложением, а также ввести ответственность производителя ПО перед потребителем. "Многие из участников совещания - ИТ-производители - попытались протолкнуть свой продукт для обязательной предустановки. Обязательный реестр рассматривают как один из вариантов исполнения закона. Однако сама ФАС считает, что такой перечень вообще не нужен. Необходимы общие критерии по ПО и список гаджетов", - пояснил Антон Гуськов.

Помимо этого, уточняется, что идея привлечения Минпромторга к дальнейшей деятельности рабочей группы по подготовке подзаконного акта исходит не от ФАС, а от представителей бизнеса.

Тем временем "Ведомости" сообщают, что страны Таможенного союза - Казахстан, Беларусь и Киргизия - выступают против закона о предустановке российского ПО, поскольку считают, что он противоречит ряду уже существующих документов: договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования". Кроме того, есть опасения, что эта норма может ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России и препятствовать функционированию внутреннего рынка союза

Адвокат S&K "Вертикаль" Наталья Касаткина сообщила, что этот вопрос будет решать ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), которая запросит мнение России. В пресс-службе ЕЭК также подтвердили, что собирают мнения всех стран-участниц, чтобы проанализировать их и сделать вывод, может ли новая норма препятствовать торговле.

Партнер NSP Илья Рачков отметил: "Такого решения [на совещании ЕАЭС] следовало ожидать – эти поправки подрывают сами принципы экономической интеграции. Исключений в нем становится больше, чем правил, начиная от эмбарго на ввоз продукции и заканчивая законом о госзакупках".

Напомним, закон о предустановке российского ПО на некоторые виды устройств подписан президентом РФ Владимиром Путиным в начале декабря 2019 года, вступит в силу он 1 июля 2020 года.