Минпромторг разработал проект директивы, которая предполагает жесткие квоты на закупки отечественной продукции для каждой госкомпании, закупка иностранного оборудования и компонентов допустима только в случае полного отсутствия российских заявок, сообщает CNews. Уточняется, что документ направлен на согласование в правительство РФ, в том числе вице-премьеру Юрию Борисову, который в новом составе правительства курирует промышленность.

Проект предполагает, что правительство будет устанавливать квоты на закупки отечественной продукции для каждой госкомпании. Также правительство сможет определять условия формирования максимальной цены контракта и цены контракта с единственным поставщиком по характеристикам отечественных товаров. При невыполнении минимальной доли отечественных закупок по итогам года госкомпания обязана будет обосновать невозможности ее достижения.

Решение относительно того, какие квоты планируется ввести, еще не принято, однако, если документ получит поддержку профильных ведомств, то принять такое решение планируется до конца марта 2020 года.

По данным CNews пока Минфин РФ не поддержал инициативы, а Министерство экономики запросило дополнительную информацию для формирования позиции ведомства.