Россия через пять-семь лет может стать полностью независимой от зарубежных производителей в ИТ-сфере, считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Об этом он заявил на международном молодежном форуме "Таврида-2014" в Крыму.
 
"Мы выступаем за полный информационный суверенитет России. И он принципиально возможен. Россия всегда славилась своими программистами. У нас действуют всемирно известные ИТ-компании, такие, как "Яндекс", Mail.ru и другие. Мы готовим комплекс мер, чтобы шаг за шагом, год за годом поддержать развитие и становление целой отрасли импортозамещающего программного обеспечения. Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — пять-семь лет", - приводит его слова Минкомсвязи на своем сайте.
 
По мнению министра, для достижения этих целей стране нужен как минимум миллион программистов, которые смогут выполнить такую масштабную задачу, тогда как сейчас в России — всего 350 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов. "Работа министерства нацелена на то, чтобы в ближайшее время серьезно изменить этот показатель", - заявил он.
 
Напомним, что осенью прошлого года Минсвязи обнародовало стратегию развития IT-отрасли в России на 2014-2020 годы, согласно которому к 2020 году число программистов должно достигнуть 700 тысяч.
 
Кроме того, как сообщает газета "Московский комсомолец", на форуме Никифоров дал очередное разъяснение к закону о предоставлении персональных данных для доступа к wi-fi в общественных местах. По его словам, постановление правительства  коснется только отдаленных населенных пунктов.
 
"Нигде не сказано, что надо именно предъявлять паспорт. Идентификация производится при продаже, например, сим-карты, но никого не возмущает, что при этом надо предъявлять паспорт", - отметил он.
 
"Паспорт может потребоваться, если вы находитесь в каком-то отдаленном населенном пункте, для примера можно взять пункты коллективного доступа в Интернет в отделениях связи "Почты России". Они находятся часто в таких отдаленных местах, где и сотовой связи-то нет, невозможно провести идентификацию ни по сим-карте, ни через портал госуслуг. В этом случае, действительно, оператор должен будет просить человека, обратившегося за доступом к сети, предъявить паспорт", - сообщил министр.
 
На вопрос о том, как будет проводиться идентификация личности тех, кто пользуется беспроводным интернетом с помощью устройства с сим-картой, оформленной на другого человека, Никифоров напомнил, что подобная торговля сим-картами запрещена.
 
"Каждый пользователь, получающий доступ к сети, должен идентифицироваться, в том числе для того, чтобы в случае совершения противоправных действий, в том числе, преследоваться по закону", - отметил он, добавив, что такая практика есть во многих странах.
 
Напомним, что 31 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в ФЗ "Об информации, информационных технология и о защите информации" и обязывает пользователей идентифицироваться при доступе к интернету с использованием пунктов коллективного доступа. Документ вызвал широкое обсуждение в СМИ и подвергся различным трактовкам.
 
Между тем, Минсвязи сообщает, что уже утверждено постановление, разъясняющее способы идентификации пользователей для получения доступа к wi-fi в публичных местах. В частности, оператор связи перед открытием доступа в интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству.
 
Таким образом, оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя.
 

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.