Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров направил премьер-министру Дмитрию Медведеву предложение продлить на пять лет срок действия льготных страховых взносов для IT-компаний, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на копию письма.
 
Как отмечается в документе, если в 2018 году возрастет фискальная нагрузка на российские IT-компании, то они начнут проигрывать конкуренцию за работников мировым компаниям. А ухудшение самочувствия IT-отрасли отразится не только на технологическом развитии страны, но и на других секторах экономики, указывает Никифоров.
 
Стандартный страховой взнос для обычных компаний составляет 30%, а для  IT-компаний, прошедших специальную аккредитацию в Минкомсвязи, будет составлять 14% до конца 2017 года. Планируется, что с 2018 года ставка повысится до 21%, в 2019 году – до 28%, а с 1 января 2020 года – до стандартных 30%. Минкомсвязи предлагает продлить действие 14-процентного тарифа до конца 2023 года, 21% – до конца 2024 года и ввести 29% в 2025 году.
 
Как сообщила представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, сейчас документ находится в аппарате правительства.
 
По данным "Ведомостей", Минэкономразвития поддерживает это предложение, а вот Минфин, Минздрав и Минтруд выступают против продления пониженных тарифов по причине дефицита федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования.
 
Добавим, что Минсвязи считает пониженные тарифы страховых взносов эффективной мерой – она распространилась примерно на 34,5% всех работников IT-отрасли. Финансовые показатели таких компаний растут быстрее, отмечает ведомство.
 

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.