1 августа Минцифры провело совещание с ключевыми российскими банками, в том числе со "Сбербанком", "Альфа-банком" и ВТБ, сообщает "Коммерсант". Ведомство выступило с предложением разработать новую систему льготных кредитов для производителей электроники. Согласно проекту, российские компании смогут взять кредит на покупку комплектующих и на реализацию инвестиционных проектов. Минимальная сумма кредита составит 4 млрд рублей, а процентная ставка — 5% годовых.

Система пока только проектируется. Эксперты ожидают, что российские компании будут часто прибегать к льготным кредитам, поскольку в настоящее время испытывают проблемы с оборотными средствами, а зарубежные компании требуют полной предоплаты за поставки комплектующих.

Участники рынка заявляют, что современная система кредитования позволяет производителям электроники функционировать, но о расширении бизнеса речь не идет из-за высоких кредитных ставок. Банки предлагают кредиты на условиях 15% годовых. Выходом мог бы стать заем в Фонде развития промышленности — до 5 млрд рублей с процентной ставкой 3%, но его можно получить, лишь оставив в качестве залога значительную часть имущества, либо получив банковскую гарантию до 5 лет, которую банки не торопятся предоставлять, опасаясь высоких рисков.

Льготное кредитование — лишь одна из мер поддержки российских производителей электроники. Минцифры и Минпромоторг начали разрабатывать соответствующие инициативы еще в 2021 году. Так, в прошлом году ведомства подготовили механизм так называемых "сквозных проектов". В рамках его работы "якорные заказчики" (крупные компании) могут получать государственную субсидию в размере до 50% от стоимости всего цифрового проекта, в случае, если компания закупит для его осуществления российскую технику.

"Сквозными проектами" заинтересовался ряд крупных компаний. Так, ВТБ намеревался приобрести аппаратно-программные комплексы у Yadro на сумму 9,3 млрд рублей, "Россеть" и "Модуль" разрабатывали проект, связанный с робототехническими системами охраны. Однако, механизм так и не заработал, его посчитали недоработанным и отправили на модернизацию.