Минцифры не рассматривает вопрос распространения мер поддержки на спутниковых операторов, потому что "у них все хорошо". Об этом корреспонденту "Телеспутника" сообщил глава министерства Максут Шадаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума. 

С инициативой о поддержке отрасли выступал в апреле Триколор, занимающий более 70% на рынке спутникового ТВ в России по числу абонентов. Оператор в письме (есть в распоряжении "Кабельщика"), адресованном главе Минцифры Масуту Шадаеву, Госдуме и правительству предложил распространить существующие меры государственной поддержки ИТ-отрасли и меры поддержки телекома также и на спутниковых телевещателей. 

В своем обращении "Триколор" просил распространить на спутниковых телевещателей введение механизма справедливой индексации тарифов с учетом роста потребительских цен, предоставить льготное кредитование по ставке не более 3%, установить ставку по налогу на имущество в размере 0%, снизить ставку по страховым взносам. Также в числе инициатив установка ставок по налогу на прибыль в размере не более 3% до конца 2024 года, введение моратория на отчисление в резерв универсального обслуживания и перенос плановых проверок с 2022 года на 2023 год.

По оценке "Триколора", в 2022 году прямые потери операторов спутникового вещания превысят 4 млрд руб. Причиной указан рост затрат на аренду спутниковых мощностей и модернизацию оборудования, без которой невозможно обеспечение бесперебойной работы сервисов.

Там также указано, что сейчас в России работают четыре крупных оператора спутникового вещания. Общая аудитория спутникового ТВ в России достигает 17,3 млн домохозяйств (38% от аудитории платного ТВ или 31% от всех телезрителей страны).

Генеральный директор ГК "Орион" Кирилл Махновский сказал "Кабельщику", что государственная  поддержка отрасли, безусловно, необходима.

Он отметил, что телевидение в России исторически несет в себе важнейшую социальную функцию: оно всегда было самым доступным и дешевым для граждан. Особенно это касается спутникового вещания, которое "закрывает" потребности  удаленных регионов, где без телеэкрана население чувствует себя буквально отрезанным от жизни большой страны. 

В отличие от ИТ-отрасли и ряда телевещателей, уже ощутивших поддержку государства, спутниковые операторы пока  незаслуженно остаются в стороне, считает Махновский. 

"В то же время уже очевидно, что компенсировать возникающие финансовые потери, в том числе из-за трудностей с  приобретением и поставками иностранного оборудования, ухода с рынка ряда международных вещателей, за счёт повышения тарифов нам не удастся", — уверен гендиректор "Ориона".