Медиакоммуникационный союз (МКС) представил на форуме Russian Interactive Week 2015 обновленную концепцию развития медиакоммуникационной отрасли до 2025 года. Ее основными стратегическими целями стали снижение уровня пиратского потребления, насыщение рынка востребованным контентом и сервисами и создание условий для устойчивого развития инфраструктуры доставки контента.
 
Изучив отрасль, МКС пришел к выводу, что на нее влияют 12 ключевых факторов, в том числе прогноз о рецессии экономики страны в 2016 году, превращение беспроводного широкополосного доступа в интернет в массовую услугу для российских абонентов, стирание границ между линейным и нелинейным потреблением контента в глазах пользователя в связи с развитием возможностей линейного контента и рекомендательных алгоритмов.
 
Отмечается, что темпы роста ARPU большинства услуг, а также прогноз их проникновения стали менее оптимистичными. Однако ряд сегментов, тем не менее, показывает хороший рост. В частности, среднегодовой темп роста ARPU беспроводного ШПД-интернета в 2015-2025 годах, по прогнозам МКС, составит 2,7%, в 2025 году годовой ARPU этой услуги составит 2340 рублей. Рост ARPU спутникового телевидения в указанный период, как ожидается, составит 3,1%, годовой ARPU этого сервиса в 2025 году будет составлять 1775 рублей.
 
Для развития отрасли МКС планирует заняться стимулированием распространения платной модели потребления и развитием современных сервисов доставки контента, реализацией комплексной программы по снижению уровня пиратского потребления в РФ, обеспечением условий для устойчивого развития телекоммуникаций посредством повышения прозрачности компаний и устранения инфраструктурных барьеров для их развития.
 
Также в перечень инициатив в рамках концепции входят разработка отраслевого стандарта и решения в области осуществления кросс-платформенных измерений, выработка механизмов по развитию отечественных производителей ТВ- и цифрового контента и библиотек прав для распространения существующего контента в альтернативных средах, улучшение качества цифровых услуг путем повышения эффективности взаимодействия сервисов и операторов инфраструктуры, а также создание условий для распространения пользовательских технологий и роста качества беспроводного доступа в интернет.
 
По оценке союза, эффект от реализации концепции составит порядка 600 млрд рублей.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.