Создаваемый в России Институт развития интернета (ИРИ) позволит администрации Кремля более оперативно находить контакты с интернет-отраслью, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники, присутствовавшие на встрече первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина с представителями интернет-компаний. На встрече обсуждалось создание новой организации.
 
Напомним, о том, что в России планируется создать Институт развития интернета, который станет площадкой, где государство и эксперты смогут обсуждать развитие интернет-отрасли, стало известно в ноябре. Володин уже обсуждал с участниками рынка эти планы.
 
По данным издания, в нынешней беседе с Володиным участвовали представители Госдумы, Фонда информационной демократии, Mail.ru Group, "Яндекса", Rambler & Co, РБК, 1С, Softkey, Qiwi, а также представители будущих учредителей ИРИ
 
На встрече было решено, что у новой организации будет пять учредителей. Как сообщает интернет-издание Lenta.ru,  в соучредительный совет организации вошли директор РАЭК Сергей Плуготаренко, директор ФРИИ Кирилл Варламов, председатель правления РОЦИТ и председатель комитета Госдумы по информации Леонид Левин, президент Медиакоммуникационного союза (МКС) Сергей Петров и директор сервиса Liveinternet Герман Клименко. Последний также возглавит совет института. Также в ИРИ будет наблюдательный совет, в который вошли представители крупных интернет-корпораций, всего около 20 компаний.
 
Планируется, что ИРИ станет единым центром знаний по рынку интернет- и медиатехнологий, в рамках которого участники будут накапливать информацию о состоянии российского и зарубежного рынка и анализировать стратегические пути развития индустрии.
 
По словам Клименко и руководителя РАЭК Сергея Плуготаренко, институт должен быть площадкой, где компании смогут обсуждать проблемы индустрии и вести диалог с чиновниками. Власти нужна организация, которая могла бы регулярно отвечать на вопросы, касающиеся интернета, софтверной индустрии и телекома, отметил Клименко.
 
Чиновники на встрече пообещали, что институт позволит компаниям более оперативно общаться с властями, в том числе с администрацией президента. По мнению Клименко, было бы идеально, если бы технологические компании в рамках института создали дорожные карты развития отрасли и получили одобрение этих документов у президента России, так как это мешало бы чиновникам автоматически игнорировать запросы интернет-бизнеса.
 
Предполагается, что ИРИ сможет зарабатывать на продаже исследований – как самим компаниям, так и государственным структурам. В частности, готовность стать заказчиком выразили в ФРИИ.