Оператор связи МТС подал апелляционную жалобу на вердикт Арбитражного суда Москвы, который признал незаконным решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о сокращении установленного в связи с Олимпиадой в Сочи моратория на использование LTE-частот в Краснодарском крае, сообщает информагентство РАПСИ со ссылкой на материалы суда.
 
Напомним, ГКРЧ в апреле 2014 года сократила срок ограничений на разворачивание сетей LTE на территории Краснодарского края до 1 января 2015 года, тем самым отменив собственное решение, по которому генеральным партнерам Олимпиады-2014 - "Ростелекому" и "МегаФону" - давалось эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 года. "МегаФон" после этого сообщил, что намерен требовать от государства компенсации за сокращение срока действия моратория. В конце января 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "МегаФона".
 
За сокращение срока моратория выступал МТС. В июле 2012 года "Мегафон", "Ростелеком", МТС и "Вымпелком" получили по одинаковому пакету федеральных LTE-частот на конкурсе. В условиях конкурса также значились ограничения, связанные с Олимпиадой в Сочи, но только до 31 декабря 2014 года. Поэтому МТС попросила ГКРЧ привести решение комиссии в соответствие с условиями конкурса.
 
Суд поддержал позицию " МегаФона", в частности, приняв во внимание доводы оператора о нарушении его прав и законных интересов. Как говорится в решении Арбитражного суда, если срок использования радиочастот сокращается, то построенные по всему Краснодарскому краю сооружения, средства и линии связи не могут использоваться в прежнем объеме и приносить доход "МегаФону", на который оператор рассчитывал при инвестировании в их строительство.