На Украине госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания направил в кабинет министров новую версию законопроекта «Об общественном телевидении и радиовещании». Среди прочего проект предполагает, что в течение первых четырех лет функционирования телерадиокомпания будет финансироваться из госбюджета.

При этом общественное телевидение не обязано освещать деятельность государственных органов, за исключением экстренных официальных выступлений президента, спикера парламента, премьер-министра, глав Верховного и Конституционного судов.

Дискуссия о создании общественного телевидения в Украине ведется долгое время, пишет «Коммерсант».

В частности, создать его предполагалось после победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году, однако власти разошлись во мнениях, создавать ли его на базе Национальной телекомпании Украины (НТКУ) или делать с нуля после парламентских выборов 2006 года.

О создании общественного телевидения на государственном уровне вновь заговорили в июне 2010 года. Президент Виктор Янукович предложил утвердить и вынести на публичное обсуждение концепцию общественного канала. Утвержденный летом 2011 года кабмином документ был передан в администрацию президента. Но в конце 2011 года он был возвращен на доработку с просьбой учесть предложения рабочей группы по общественным коммуникациям, высказанные в ноябре 2011 года на заседании общественного совета при президенте.