Президент России Владимир Путин подписал закон о формировании целевого капитала общественного телевидения России (ОТР), позволяющий приступить к созданию нового канала.

Закон сегодня публикует «Российская газета», это означает, что он вступает в силу.

Закон дает нормативную базу для создания ОТР, которое началось в апреле после подписания соответствующего президентского указа.

Закон предоставляет правительству право установить порядок формирования и срок полномочий органов управления общественного телевидения, а также разграничить компетенцию между этими органами. В документе оговаривается, что могут устанавливаться и другие порядок формирования и сроки полномочий органов управления такой организацией, чем это предусмотрено законом «О некоммерческих организациях» (это также должно предусматриваться уставом АНО) и могут формироваться другие органы управления АНО.

Предусмотрено, что формирование целевого капитала и использование дохода от него может осуществляться в целях функционирования ОТВ. Допускается публичный сбор средств не только на пополнение целевого капитала, но и на его формирование.

В случае публичного сбора средств на формирование целевого капитала АНО обязана обеспечивать свободный доступ любым заинтересованным лицам к документам и информации, в том числе своему финансовому плану, сведениям об управляющей компании и аудиторской организации, информации о величине административно-управленческих расходов и отчету о формировании целевого капитала и об использовании дохода от него.