Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) передала в Мнкомсвязь РФ список телерадиокомпаний, которые не получили поддержку после включения СМИ в реестр пострадавших отраслей, сообщается в официальной группе НАТ

"Всего в таблице 152 юридических лица, учредителя СМИ, с указанием причин отказа или возможности в получении поддержки", — пишет генеральный директор НАТ Александр Широких. Параллельно сбор данных осуществлял Союз журналистов России (СЖР), преимущественно по печатным СМИ. Относительно списка, подготовленного СЖР, РИА Новости со ссылкой на заявление главы организации сообщает, что в него вошло 660 СМИ, этот список также направлен в Минкомсвязь РФ.

Уточняется, что в список НАТ в том числе вошли такие региональные телеканалы, как "Кубань 24" (Краснодар), "Ноябрьск 24" (Ноябрьск), "Вся Уфа" (Уфа), "Губерния" (Хабаровск), "Телемикс" (Уссурийск), "ОТВ-Прим" (Владивосток), "ОблТВ" (Екатеринбург), "Первый Псковский" (Псков), "ТВЦ Планета Оренбург" (Оренбург), "Барс" (Иваново), "Городской" (Брянск), "Архыз 24" (Черкесск).

Поскольку НАТ поддерживает не только эфирных вещателей, но и неэфирных, в список были включены и представители отрасли платного телевидения, в частности, "Матч ТВ" и "Старт", "Сиеста" и "Тайна", Dorama и Ocean-TV, а также производители неэфирных каналов, компании "Медиа Контент" и Time Media Group.

Напомним, что в конце мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин включил СМИ в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. В документе указано, что пострадвшими признаны деятельность в области телевизионного и радиовещания, деятельность сетевых изданий, информационных агентств, печатание газет, издание книг, газет, журналов и периодических изданий.

Позже СЖР и НАТ направили новое совместное обращение к Михаилу Мишустину. Речь шла о проблемах с основными ОКВЭД и неподходящими организационно-правовыми формами, которые мешают региональным СМИ получить поддержку как представителям отрасли, пострадавшей от пандемии. НАТ и СЖР предложили расширить перечень допустимых ОКВЭД и форм. Недавно замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что нецелесообразно расширять список ОКВЭД для пострадавших СМИ.