В ближайшее время новые стриминговые сервисы могут забрать около трети аудитории Netflix, сообщает FilmTake.

В течение многих лет крупные телекомпании и производители видеоконтента оставались в стороне, в то время как Netflix становился монополистом в сфере потокового вещания как в США, так и в Европе. Однако в будущем Netflix вряд ли будет настолько же успешным. Согласно данным недавних опросов, около трети абонентов платформы, а именно около 40% родителей с детьми до 18 лет и 45% мужчин в возрасте от 18 до 34 лет, заявили, что могут отказаться в течение ближайших трех месяцев от подписки на Netflix, чтобы перейти на другую стриминговую платформу.

Как утверждает FilmTake, в будущем сервисы потокового вещания могут повторить судьбу кабельного телевидения. Уже сейчас крупные кинопроизводители, такие как Disney, NBCUniversal и WarnerMedia, запускают собственные платформы, отзывая свои фильмы с Netflix. Теперь пользователь будет вынужден подписываться на несколько различных сервисов. Это похоже на модель кабельного телевидения, когда абонент вынужден платить за пакет каналов, большинство из которых он не смотрит.

Возможность зрителей самостоятельно формировать пакет программ в рамках одной стриминговой платформы изменила модель телесмотрения. Однако киностудиям, производящим видеоконтент, она оказалась невыгодна. Многие крупные медиа-компании США планируют запустить собственные онлайн-платформы, при этом большинство из них в качестве основного дохода рассматривают рекламные поступления.

Стоит отметить, Netflix все еще остается одной из лидирующих платформ потокового вещания. В 2019 году стриминговый сервис произвел в 9 раз больше оригинального контента, чем Amazon.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.