Facebook, YouTube и Netflix должны зарегистрировать свои OTT-услуги у национального телеком-регулятора в Таиланде в течение следующих 30 дней, иначе они столкнутся с юридическими барьерами, которые будут мешать получению доходов, пишет Bangkok Post.

Национальная комиссия по радиовещанию и телекоммуникациям (NBTC) предоставила компаниям срок 22 июля, чтобы зарегистрироваться. Ведомство провело совещание, на котором присутствовало около 24 представителей цифровых ТВ-каналов и 11 операторов OTT, все они согласились зарегистрироваться в реестре NBTC. Представители Facebook, YouTube и Netflix не присутствовали на встрече, но их регистрация обязательна.

"Мы не хотим использовать термин "незаконный" для тех поставщиков OTT, которые не регистрируются, но их услуги не соответствуют тайскому законодательству", - сказал представитель NBTC Кол Нати.

По его словам, ведомство рассматривает возможность принятия мер по запрету рекламы и другим ограничениям для тех, кто не зарегистрируется в указанный срок, что поставит под угрозу доход компаний. Более точную информацию чиновник обещал предоставить в ближайшие несколько недель.

В то же время регулятор не намерен накладывать штрафы или закрывать сервисы, поскольку он не желает создавать неудобства пользователям, отметил Нати.

Иностранные поставщики OTT должны создать офисы в Таиланде и платить подоходным налогом с предприятий. Местный офис должен быть зарегистрирован как юридическое лицо, то есть у него должны быть руководители, которые смогут решать любые проблемы, возникающие на местном уровне.

Консультативная группа NBTC ранее сообщала, что услуги OTT в Таиланде можно разделить на две группы: платформы, работающие на основе рекламной модели и те, которые требуют платы от абонентов.

В бесплатную группу входят Line TV, YouTube и некоторые цифровые ТВ-каналы, которые транслируют свои программы на платформах OTT, включая каналы 3, 7, 8 и Workpoint TV. Платные сервисы включают Netflix, Iflix, Hollywood HDTV, PrimeTime, AIS Play и TrueVisions Anywhere.

В то же время местные юристы выразили свою озабоченность по поводу того, что переход к контролю иностранных поставщиков услуг ОТТ путем создания их местных представительств вызывает массу вопросов, поскольку для этого нет никакой правовой базы. Критики также говорят, что создание местных подразделений является финансово затратным и трудоемким.