Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров полагает, что цензура в интернете необходима, — об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на заявление Никифорова, сделанное во время рабочей поездки в Киров в понедельник.
 
“Свобода интернета не должна превращаться в беззаконие, некий беспредел, позволю себе такой термин, и внимание законодателей, которое сегодня к интернету обращено, связано с тем, что в интернете сегодня присутствует более половины активного населения страны”, — подчеркнул Никифоров, отметив, что ситуацию с введением интернет-цензуры не стоит драматизировать. Никифоров напомнил, что ограничивается доступ к сайтам с детской порнографией, к сайтам, пропагандирующим наркотики и суицид, и к сайтам с экстремистской информацией. “Я не знаю ни одного человека в здравом уме, который хотел бы чтоб его дети да и просто люди имели к этой информации доступ. Более того, Россия не является изобретателем какой-то новой методологии, это применяется во всех странах, в западных странах, везде в Европе”, — добавил министр.
 
Тем временем, РБК сообщает, что президент Владимир Путин в начале июня может встретиться с руководителями ведущих отечественных интернет-компаний, которые намерены донести до главы государства свое мнение о последних законодательных инициативах по регулированию сети. Последний раз Путин напрямую общался с интернет-сообществом в 1999 году. Сообщается, что Путин может посетить форум “Интернет-предпринимательство в России”, который состоится в Москве 10 июня. На сайте форума среди его участников заявлены гендиректор “Яндекса” Аркадий Волож, гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, директор Liveinternet Герман Клименко, гендиректор РБК Николай Молибог, гендиректор Ozon Маэль Гавэ, основатель KupiVIP.ru Оскар Хартманн, сооснователь Ostrovok.ru Серж Фаге, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Организатором форума выступает Фонд развития интернет-инициатив, созданный Агентством стратегических инициатив для финансирования интернет-стартапов на раннем этапе. 
 
Возвращаясь к выступлению Николай Никифорова в Кирове, следует отметить, что министр также отметил необходимость защиты интеллектуальной собственности. “Только меры конца 2013 года позволили целому ряду российских фильмов улучшить свои позиции в кинопрокате. Это важно для поддержки киноиндустрии. Мы увидели, что потребление легального контента, за который нужно платить определенные деньги, признавать права интеллектуальной собственности, увеличилось на 30% . Такого никогда не было в истории нашей страны”, — рассказал министр.
 
Тем временем, портал “Видеобизнес” на своей странице в социальной сети Facebook сообщает о том, что разрабатываемый Минкомсвязи законопроект содержит предложения закрывать “пиратские” сайты по решению суда навсегда, в таком случае им не поможет даже удаление “пиратского” контента. Как ранее сообщалось, особый акцент будет делаться на порталы, которые уже не раз нарушали авторские права, а также на те, которые занимаются распространением пиратского контента с целью получения прибыли. Напомним, что 7 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение подготовить единый пакет поправок к 23 мая, для чего была создана рабочая группа при Минкомсвязи.
 

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид