Соответствующее постановление правительства появилось на портале правовой информации 23 ноября.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года и будет действительно в течение 6 лет.

Согласно документу, недискриминационный доступ к инфраструктуре должен обеспечить равные условия реализации прав пользователей инфраструктуры независимо от их организационно-правовой формы и правовых отношений с владельцем инфраструктуры. При этом могут применяться дифференцированные условия доступа, обоснованные экономическими и технологическими причинами.

Если у владельца инфраструктуры есть технологическая и экономическая возможность, он не может отказать в предоставлении доступа к ней обратившемуся пользователю инфраструктуры. При этом размещенные на инфраструктуре сети связи или их элементы не должны препятствовать использованию объектов инфраструктуры по прямому назначению. Владелец инфраструктуры не может заставлять пользователя приобретать дополнительные платные услуги или доступ к объектам, которые он не заказывал.

Владелец инфраструктуры обязан устанавливать единые тарифы на предоставление доступа для всех пользователей. В состав цен включаются также расходы, которые будет вынужден понести владелец во время исполнения своих обязанностей, включая расходы на обследование, монтаж, ремонт, техническое обслуживание и т.д. Не допускается включение в состав тарифов на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи расходов, учтенных в составе тарифов на предоставление иных услуг, связанных с использованием тех же объектов инфраструктуры.

"Кабельщик" попросил генерального директора "ОрдерКом" Дмитрия Галушко прокомментировать новое постановление правительства. 

"Ранее практически все электросетевые компании включали в состав тарифа на доступ к опорам для размещения ВОЛС расходы, учтенные в составе тарифов на передачу электроэнергии, В более чем 20 делах, в которых на стороне операторов связи участвовал "ОрдерКом", ФАС признавала это недопустимым. С 1 марта 1923 г. в Правилах НДД (недискриминационный доступ — прим. ред.) будет установлен запрет на включение в состав тарифов расходов, связанных с использованием тех же объектов инфраструктуры, но для предоставления иных услуг", — разъяснил новый документ Галушко.

На сайте "ОрдерКом" приведены успешные обращения в ФАС из практики компании. Этот опыт может быть использован операторами в конфликтных ситуациях.

Ранее "Кабельщик" писал о конфликте из-за завышенных тарифах на услугу по размещению оптического кабеля между свердловским оператором "ДельтаТел" и энергетической компанией "Облкоммунэнерго".