Объемы кинопроизводства в России выросли на 50% за 5 лет – с 89 до 134 фильмов, выходящих за год в прокат. Такие данные представила Европейская аудиовизуальная обсерватория (EBU) в отчете “Кинопроизводство и копродукция в России. Экспорт российских фильмов за рубеж”, полную версию которого организация представит 22 сентября на конференции “Кино ЭКСПО” в Санкт-Петербурге.

Как отмечается в документе, на статистику позитивно повлияла поддержка Фондом кино коммерческого сектора отрасли. Хотя значительного роста кинопроизводственных бюджетов в рублях не зафиксировано (средний показатель в последние5 лет составляет 112 млн рублей), но падение курса национальной валюты делает отечественный рынок особенно привлекательным для инвесторов из-за рубежа.

Из 134 фильмов, выпущенных в 2015 году, 91 – игровые широкого проката, 9 анимационных и столько же документальных, а также 25 региональных игровых. В то же время при растущем числе российского кинопроизводства объем копродукционных проектов, наоборот, снизился – с порядка 30 фильмов в год до 13, несмотря на противоположную тенденцию в 2011-2014 годах. В 2015 году процент таких лент в общем производстве упал с 27% до 10%.

Причиной падения называется отсутствие “внятной государственной политики в отношении международной копродукции”, а также экономическая нестабильность и недостаточное количество российских продюсеров на мировом рынке кино.

Что касается экспорта, то львиная доля (46,6%) зарубежной посещаемости российского кино приходится на Украину. В целом на страны СНГ приходится 2/3 зрителей экспортируемых лент. Наибольшее количество российских фильмов в прокате за пределами СНГ демонстрируется в Прибалтике: Литве, Латвии и Эстонии. В пятерку самых успешных фильмов входят “Снежная королева” и “Снежная королева 2: Перезаморозка”, “Вий”, “Сталинград” и “Елки 3”, хотя западные зрители, в отличие от азиатских и латиноамериканских, предпочитают артхаусное российское кино.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.