Исследование о положении общественного вещания в Европе с рассмотрением динамики выручки подобных сервисов, их доли аудитории, а также сравнением показателей по странам провела Европейская аудиовизуальная обсерватория / European Audiovisual Observatory, сообщает портал "ПрофСинема".

В рамках исследования были проанализированы данные о 38 странах Европейского союза за пятилетний период - с 2013 по 2018 годы. За это время доля общественного вещания на рынках Европы сократилась на 4%. По странам Европейского союза этот показатель снизился на 0,2%.

Отмечается, что ключевым фактором объясняющим, почему доля аудитории европейских сервисов общественного вещания в 2018 году варьировалась от 5% до более 70% в разных странах с наиболее заметной разницей между Скандинавией и некоторыми балтийскими и восточноевропейскими государствами, является разница финансирования.

В 2018 году общая операционная прибыль сервисов общественного вещания в 38 странах, подвергшихся исследованию, составляла 35,84 млрд евро. Причем 93% общего дохода приходилось на организации из 28 стран-членов ЕС. Крупнейшие бюджеты сервисов общественного вещания были в Германии (28% выручки по ЕС), Великобритании (20%) и Франции (14%). Их совокупная выручка составила в 2018 году 20,8 млрд евро - 63% от общей выручки подобных сервисов ЕС. Отмечается, что 2018 год был третьим годом подряд, когда темпы роста прибыли общественных вещателей были ниже инфляции.

В исследовании также было отмечено, что выручка по странам отличается не только в абсолютном выражении, но и в пересчете на одного жителя. Так, в 2017 году швейцарская организация SSR-SRG имела значение этого показателя в 170,6 евро, для датская DR - 168,5 евро, в Грузии - 4 евро, 9,1 евро в Румынии.

По данным аналитиков, снижение показателей выручки обусловлено проблемами с государственным финансированием и кризисом рекламы как главных источников средств для общественного вещания. По состоянию на 2018 год в 28 странах ЕС госфинансирование составляло в среднем 77,8% ресурсов общественного вещания (78,3% в европейских странах вообще). Тем не менее, общественное вещание в Финляндии, Люксембурге, Швеции и Норвегии на 95% зависело от государства. В Польше и на Мальте ситуация обратная - менее 50% финансирования из государственных источников.