Приблизительно 1,6 млрд людей по всему миру, то есть одна пятая населения Земли, активно потребляют онлайн-видео посредством всевозможных подключенных к интернету устройств, при этом около 900 млн людей смотрят телепередачи и фильмы через интернет, а к 2019 году их число вырастет до 1,3 млрд, сообщается в исследовании, которое провела компания Parks Associates по заказу Vindicia и Ooyala.
 
По данным исследователей, глобальный рынок провайдеров OTT-услуг на сегодня насчитывает почти 70 игроков. При сборе данных учитывались и компании, которые уже предлагают видеосервисы, и те, кто собирается ввести эту услугу в ближайшее время.
 
Вдобавок к нынешним OTT-лидерам - Netflix, Hulu Plus, HBO и Amazon Prime – исследователи выявили ряд перспективных компаний на главных рынках, которые твердо намерены продвигать собственные OTT-услуги. В их числе - SingTel, Sony, Warner Bros, Overstock.com и Samsung.
 
По мнению экспертов, основным приоритетом для OTT-пользователей является контент: 70% потребителей подписаны на сервисы, подобные Netflix и Hulu Plus, из-за конкретных продуктов, которые доступны через тот или иной сервис, и более трети пользователей приобретают OTT-подписки, чтобы получить доступ к оригинальному контенту.
 
Также немаловажными факторами являются размер библиотеки и количество новинок. Критичной является доступность сервиса. При этом несмотря на то, что домашнее потребление видеоконтента через мобильные девайсы довольно распространено, и пользователи предпочитают, чтобы OTT-сервис был доступен на разных видах платформ, большинство потребителей по-прежнему любят смотреть видео на больших экранах. Согласно результатам исследования, просмотр контента по телевизору популярнее, чем на компьютере, который в этом плане, в свою очередь, более популярен, чем планшет. Кроме того, почти половина пользователей, которые смотрят видео на подключенных к интернету девайсах, хотят иметь возможность использовать четыре и более различных платформ для доступа к OTT-видеоконтенту.
 
Как считают аналитики, провайдерам необходимо совершенствоваться сразу в нескольких областях: в дифференцировании, точном таргетировании, запуске сервиса, доступности и монетизации. Что касается последнего пункта, в исследовании отмечается, что для OTT-сервисов были спасительны и помогли увеличить прибыли несколько бизнес-моделей и рекламных опций после пробных бесплатных периодов. Имеется в виду дополнительные бесплатные дополнительные подписки, подписки на ограниченный контент, трансляция эфирных телеканалов, программы лояльности.
 
"OTT-сервисы вынуждены соревноваться по качеству контента и возможности добраться до пользователей через все возможные девайсы. Однако с таким количеством штурмующих рынок игроков интересного контента и широкой доступности недостаточно, чтобы гарантированно выжить. Игроки должны уметь смотреть выше своих сервисов и оценивать стратегии, чтобы достичь успеха в условиях усиливающейся конкуренции", - прокомментировала эксперт компании Vindicia Брита Шульц.