Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову с просьбой помочь сохранить действующие в Крыму телерадиовещательные компании и перенести конкурс на право осуществлять наземное эфирное радиовещание с использованием конкретных частот с 25 февраля на более поздний срок, сообщается на сайте омбудсмена.
 
Как поясняется в сообщении, с соответствующей просьбой к уполномоченному обратились шесть директоров крымских теле- и радиокомпаний. Напомним, на конкурс будут выставлены 19 пулов радиочастот и ряд отдельных частот в Симферополе и Севастополе. Заявки на участие принимались до 29 января.
 
Памфилова в своем обращении заявляет, что объявление конкурса противоречит федеральному законодательству, а его условия и сроки предоставления документов для участия крымских вещателей являются технически невыполнимыми. По ее мнению, в результате конкурса радиочастоты, длительное время используемые местными вещателями, будут заняты более мощными в ресурсном плане российскими медиахолдингами, которые имеют "длительную историю взаимоотношений с лицензирующим органом и опыт подготовки конкурсных документов".
 
"Прекращение вещания телерадиокомпаний, многие годы работавших в Крыму и принимавших непосредственное участие в процессе воссоединения республики с Россией, негативно скажется на доверии к органам власти, повлечет существенное нарушение прав журналистов, членов их семей и граждан, проживающих на полуострове", - заявляет Памфилова.