Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует на ближайшем заседании, которое запланировано на 2 февраля, принять решение о выставлении на торги LTE-частот 1980-2010 и 2170-2200 МГц, на которые претендует группа "Антарес", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на проект решения комиссии.
 
Согласно проекту, эти частоты должны быть выделены для строительства сети LTE по всей России (за исключением Крыма и Севастополя). Предполагается, что частоты будут выделены на десять лет, но с условием, что использовать их можно будет, только пока на этих частотах не заработает либо оборудование системы спутниковой связи, разрабатываемой в соответствии с Федеральной космической программой, либо оборудование разрабатываемого отечественного спутникового сегмента международной подвижной связи IMT.
 
Также проект предполагает, что участвовать в торгах смогут "преимущественно операторы действующих сетей связи стандарта LTE".
 
Между тем, группа "Антарес" в конце декабря подала жалобу в президиум Верховного суда на решение его кассационной коллегии, которая отказала группе в выдаче этих частот. Как отмечают "Ведомости", частоты 1980-2200 МГц нужны "Антаресу" в качестве "парных" для частот 1900-1920 МГц, которые он получил еще в 2008 году. Их можно использовать для строительства LTE-сети не самой распространенной в России модификации TDD (Time Division Duplex). Получив частоты 1980-2000 МГц, "Антарес" мог бы развивать более популярный стандарт LTE FDD (Frequency Division Duplex).
 
Напомним, "Антарес" борется за 1980-2000 МГц с 2011 года. В середине 2011 года группа направила заявки на эти частоты в ГКРЧ, а позднее получила необходимые согласования от Роскомнадзора, министерства обороны РФ и Федеральной службы охраны (ФСО). Но после ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение заявок "Антареса". Группа обратилась в суд, согласно решению которого в марте 2013 года ГКРЧ была обязана рассмотреть заявки группы. ГКРЧ действительно рассмотрела заявки, но вынесла по ним отрицательные решения.
 
"Антарес" безуспешно пытался обжаловать отказ в суде. В начале февраля 2014 года группа подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, 3 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил ее. "Антарес" подал кассацию и на это решение, жалоба поступила в суд 10 апреля и 22 мая кассационная инстанция обязала ГКРЧ выделить частоты "Антаресу". Однако комиссия 22 июля вновь отказалась это сделать, заявив, что на частотах, на которые претендует компания, "расположены спутниковые системы". В итоге Минкомсвязи подало жалобу на решение кассационной инстанции в Верховный суд. В конце ноября кассационная коллегия Верховного суда отменила решение Федерального арбитражного суда Московского округа.
 
В октябре 2014 года ГКРЧ уже пыталась выставить частоты 1980-2010 и 2170-2200 МГц на торги, но управление Федеральной службы судебных приставов по Москве запретило ей распоряжаться этими радиочастотами до выполнения требований арбитражного суда от 22 мая.