Общественная палата (ОП) РФ поддержала предложение участников медиарынка о введении моратория до конца 2015 года на рассмотрение законопроектов в области авторских и смежных прав в цифровой среде и направила соответствующую просьбу в Госдуму, сообщается на сайте ОП.
 
Напомним, ранее Российский союз правообладателей (РСП) подготовил концепцию по управлению правами на интеллектуальную собственность в интернете, а Минкультуры на ее основе разработало соответствующий законопроект. Однако идею раскритиковали и представители властных структур, и общественные организации, и участники рынка, в том числе международного. В конце февраля в Общественной палате РФ состоялось заседание экспертной группы по выработке концепции авторского права в цифровой среде, где представители медиа-сообщества предложили ввести мораторий на внесение каких-либо изменений в законодательство об интеллектуальных правах до 2015 года.
 
Как поясняется в резолюции ОП с просьбой к Госдуме о моратории, эта мера связана с вступлением в силу с 1 мая 2015 года поправок, расширяющих действие "антипиратского закона" на другие виды контента, помимо музыки. В ОП считают необходимым сформировать правоприменительную практику механизмов блокировки сайтов, а также выработать продуманное решение по стратегии развития законодательства в этой сфере.
 
Кроме того, ОП вынесла отрицательное заключение по итогам экспертизы законопроекта Минкультуры.
 
"Лицензия вводит не механизм защиты исключительных прав, а механизм их законодательного ограничения путем введения принудительного осуществления авторских и смежных прав через общества по коллективному управлению правами", — говорится в заключении.
 
Эксперты ОП отмечают, что "налог на интернет" формирует у пользователей "ложное ощущение правомерности их действий, поскольку они уже заплатили всем правообладателям за все результаты интеллектуальной деятельности". При этом авторы законопроекта ошибочно полагают, "что весь контент без исключения, распространяемый в сети интернет, является нелегальным, и все без исключения пользователи интернета используют его незаконно". Но это противоречит положению ГК РФ о свободном воспроизведении контента пользователями в личных целях и принципам работы легальных площадок, которые размещают контент на условиях лицензионных договоров с конкретными правообладателями и выплат вознаграждений в их пользу.
 
"Налог на интернет" также легализует работу "пиратских" интернет-ресурсов, за счет этого легальные площадки начнут терять привлекательность, так как нет смысла покупать контент, если за него уже заплачен "налог", отмечается в заключении.
 
Одновременно "законопроект навязывает пользователям услуги, в которых они не заинтересованы", считает ОП. При этом интернет-пользователи будут нести двойные расходы за получение фактически одной и той же услуги — при использовании телематических услуг связи и при покупке оборудования и материальных носителей, с учетом того, что в России введен налог в 1% на любое ввозимое на территорию страны оборудование для персонального воспроизведения контента.
 
Кроме того, Общественная палата РФ отметила, что концепция глобальной лицензии, консервирующая текущую ситуацию с внедоговорным коллективным управлением авторскими правами, противоречит международным обязательствам, принятым на себя Российской Федерацией при вступлении в ВТО. Тогда Россия гарантировала, что откажется от системы внедоговорного управления правами, то есть от такого управления, которое осуществляется без согласия правообладателя.