Суд признал всеволжского оператора "Телецвет" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.13.38 КоАП РФ и назначил административное наказание в виде предупреждения.

Поводом для разбирательства послужило то, что ператор воспользовался опубликованным 14 апреля объявлением о переносе сроков представления сведений о базе для расчета обязательных отчислений в РУО (Резерв универсального обслуживания) и перечисления операторами связи взносов в РУО на период с 1 июня 2020 года. Это объявление появилось на сайте Федерального агентства связи (Россвязь) и на "Кабельщике", откуда оно было взято еще несколькими онлайн-ресурсми. Вскоре публикация с нашего портала была удалена по требованию ведомства,  хотя новость продолжает фигурировать на других сайтах.

Вскоре операторы начали получать предписания Роскомнадзора и административные иски - об этой ситуации мы писали самым подробным образом. Более того, Минкомсвязи по запросу Ассоциации "Ростелесеть" опубликовало рекомендацию прекратить административные производства в отношении операторов связи, которые пострадали из-за некорректной публикации на сайте Россвязи. Однако, несмотря на это, Роскомнадзор продолжает наказывать поверивших в нее операторов связи.

Как и в других случаях, разбирательство во Всеволжске было инициировано территориальным управлением Роскомнадзора. Суд не прислушался ни к доводам оператора, ни к рекомендациям отраслевого министерства, и эту претензию РКН поддержал.

Интересно, что, получив ее, ООО "Телецвет" обратилось в Россвязь с просьбой "разобраться в сложившейся ситуации и принять меры к недопущению наказания невиновных, а именно, ООО "Телецвет"" в связи с просрочкой оплаты взносов в Резерв универсального обслуживания (РУО) из-за "Информационного сообщения для операторов связи", размещенного на сайте Россвязи.

В ответ было получено письмо Россвязи "О предоставлении информации"  от 11.06.2020, в котором достаточно формально излагался порядок предоставления сведений и сроки отчисления средств в РУО. 

Таким образом, можно констатировать, что нициировавшее же ситуацию ведомство продолжает оставаться в стороне, никоим образом не пытаясь помочь операторам, попавшим в непростую ситуацию по его вине. Суды, в свою очередь, наказывают пострадавших операторов, хоть и назначают самое легкое наказание в виде предупреждения.

 

Суд признал Бузулукского оператора "Телемир" виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.13.38 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 50 000.

Пожалуйста, свяжитесь с редакцией!
report@cableman.ru