Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может упростить правила использования операторами связи маломощных базовых станций (мБС) и ретрансляторов, этот вопрос планируется рассмотреть на заседании 30 июня, сообщает интернет-издание CNews.
 
ГКРЧ еще в 2010 году разрешила использование фемтосот в стандарте UMTS (диапазоны 1,9 и 2,1 ГГц) без получения дополнительных разрешений, а в 2012 году приняла более общее решение в отношении всех мБС, разрешив использовать их без дополнительных разрешений для стандартов GSM (в диапазонах 900 и 1800 МГц), UMTS (1,9 и 2,1 ГГ) и LTE (800 МГц, 2,3 и 2,5 ГГц). Изначально мБС можно было использовать только внутри помещений, но в 2013 году ГКРЧ сняла это ограничение, а также добавила возможность использовать мБС стандарта UMTS в диапазоне 900 МГц. Тем не менее, сейчас есть препятствия для полноценного использования сотовыми операторами мБС. В частности, параметр эквивалентной изотропно-излучаемой мощности (ЭИИП) не должен превышать "-7" дБВт (0,2 Вт).
 
В связи с этим Национальная радиоассоциация провела измерения на предмет возможного увеличения мощности мБС до 7 дБВт (5 Вт). Были смоделированы наихудшие с точки зрения помех сценарии параллельной работы мБС со средствами радиолокационной службы, воздушной радионавигационный службы, управления воздушного движения, радиотехнических систем ближней навигации, средствами космической связи и службы космической эксплуатации, а также радиоэлектронными средствами государственного и военного назначения. Проведенные испытания выявили возможность увеличения мощности мБС без создания помех для всех этих служб.
 
ГКРЧ планирует заслушать итоги исследований Национальной радиоассоциации и внести изменение в свое предыдущее решение, увеличив допустимый параметр ЭИИП у мБС до 5 Вт. Кроме того, в соответствии с введенным в России принципом технологической нейтральности, комиссия добавит возможность использовать мБС стандарта LTE в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц. Аналогичные изменения устанавливаются и в отношении использования ретрансляторов сигналов базовых станций.
 
При этом устанавливаются территориальные ограничения на использование мБС и ретрансляторов в районах, прилегающих к аэропортам и локаторам. Так, мБС в стандарте LTE-800 можно использовать на территории не ближе чем 16-20 километров к аэропортам (в зависимости от показателя ЭИИП), LTE-900 - 20 километров.
 
В отличие от традиционных макро-БС, маломощные базовые станции обеспечивают меньшую зону покрытия и емкость сети, но, с другой стороны, обладают и меньшими габаритами. Использование мБС выгодно в местах массового скопления людей и в закрытых помещениях, где прием сигнала сотовой сети затруднен. мБС помогают операторам увеличивать зону покрытия в труднодоступных местах и емкость сетей при экономии капитальных и операционных затрат.
 
В России мБС представлены продукцией компаний Powerwave Technologies и Andrew, Shyam Telecom Limited, Alcatel-Lucent, Huawei Technologies, Ericsson и NEC Corporation.