Операторам придется платить НДС за предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам, сообщает "Коммерсант". Об этом следует из проекта отзыва комиссии по связи и ИТ Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на законопроект Минкомсвязи о безвозмездном доступе к социальным сайтам.

Согласно документу, операторы не смогут уменьшить налогообложение по налогу на прибыль на соответствующую сумму выплат по НДС. В РСПП предложили исключить налоговые риски из проекта ведомства. Помимо этого было предложено компенсировать операторам и интернет-компаниям расходы на предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. В РСПП отмечают, что потери могут составить до 150 млрд рублей.

По информации издания, операторы, согласно документу, также не смогут уменьшить налогообложение по налогу на прибыль на соответствующую сумму выплат по НДС. При этом в РСПП выступили с предложением об исключении налоговых рисков из законопроекта Минкомсвязи, а также о компенсации операторам связи и интернет-компаниям расходов на предоставление бесплатного доступа к социальным сайтам. Ранее РСПП оценивал такие потери в 150 млрд рублей.

В Минкомсвязи заявили, что не считают данные о расходах операторов аргументированными, поскольку затраты будут зависеть от реестра социальных ресурсов.

Один из источников, комментируя законопроект, отметил, что он способствует разрушению отрасли связи. В "Вымпелкоме", МТС, "МегаФоне", "ЭР-Телекоме" и "Ростелекоме" не стали комментировать выводы РСПП.

Проект "Доступный интернет" был запущен в пилотном режиме в начале апреля. Позже был опубликован перечень социально значимых ресурсов, к которым будет предоставляться бесплатный доступ. Затем стало известно, что приказ Минкомсвязи предполагает для ряда включенных в список ресурсов создание отдельных версий сайтов без трансляций потокового видео.

На прошлой неделе сообщалось, что, по оценке рабочей группы при РСПП (Российском союзе промышленников и предпринимателей), из-за проекта "Доступный интернет" операторы связи могут потерять 200 млрд рублей.