Крупнейшие российские операторы внедряют в своих сетях системы Deep Packet Inspection, которые умеют отслеживать любой трафик — от электронной переписки и звонков до изображений и личных сообщений в соцсетях вроде Twitter.

В МТС платформа DPI уже установлена для сетей мобильной связи. Чтобы полностью подготовить сеть к новому законодательству, МТС планирует внедрить систему фильтрации трафика и на фиксированных сетях, пишут «Ведомости». Инвестиции в этот проект в компании оценивают в $50 млн.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что оператор «тестирует DPI как на мобильной, так и на фиксированной сети в ряде регионов».

На мобильной сети «Мегафона» DPI работает с 2008 года, DPI применяется и на нескольких проектах в фиксированной сети. Сейчас «Мегафон» проводит тендер на выбор универсального решения для оптимизации трафика фиксированной и мобильной сети.

Как отмечает издание, внедрение DPI связано с законом о черных списках рунета, вступающим в силу с 1 ноября.

24 июля также стало известно, что компания Skype, известная своим сервисом интернет-телефонии, предприняла ряд шагов, радикально меняющих архитектуру сервиса, так, что стало намного проще перехватывать звонки.