11 марта завершился срок действия решения Госкомиссии по радиочастотам, которое разрешало использовать радиочастоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц для оказания услуг беспроводного фиксированного доступа в интернет. Об этом пишет РБК

Ранее компании просили ГКРЧ продлить срок действия разрешений. Однако комиссия не успела рассмотреть вопрос до окончания срока действия. Из-за этого 11 марта операторы должны были выключить базовые станции, которые вещают в указанном диапазоне.

Источники РБК в двух компаниях сообщили, что операторы продолжили работу, несмотря на истечение срока действия разрешений. Напомним, вопрос о продлении будет решаться на ближайшем заседании ГКРЧ, которое запланировано на конец марта.

В "Ростелекоме" рассказали, что компания "находится в контакте с регулятором и обсуждает ситуацию". "Наша общая цель — защитить интересы действующих пользователей. До рассмотрения вопроса на заседании ГКРЧ воздержимся от других комментариев", — сказал представитель компании.

В "Мегафоне" отметили, что "вопрос с непродлением лицензий продолжает оставаться открытым", а компания "находится в диалоге с регулятором". Представитель "ВымпелКома" рассказал, что они находятся "в процессе консультаций по этой непростой ситуации".

А вот в "Эр-Телекоме" сообщили, что компания временно прекратила использование частот 3,4–3,6 ГГц из-за окончания действия выданных ранее разрешений. При этом он подчеркнул, что у пользователей сохранился доступ в интернет, поскольку компания заранее реализовала альтернативные технологические решения. В то же время он сообщил, что оператор подал заявления о продлении разрешений на использования этого диапазона и ждет решения регулятора.

Замглавы Минцифры РФ Олег Иванов уточнил, что после истечения срока действия решения ГКРЧ у нескольких крупных телекоммуникационных и региональных игроков "продолжают действовать разрешения, выданные на основании других, частных решений комиссии, в том числе в диапазоне 3,4–3,6 ГГц". Всего речь идет более чем о 40 таких решений. "Решение о продлении или прекращении функционирования базовых станций будет принято на заседании ГКРЧ в ближайшее время", — резюмировал чиновник.

Ранее сообщалось, что операторы обсуждали продление указанного срока с представителями комиссии еще в прошлом году, наиболее активно об этом просили представители "Мегафона" и "Ростелекома". 

Также отмечается, что членам ГКРЧ из силовых структур нужно будет решить вопрос о продлении разрешений на использование частот с учетом их позиции относительно использования диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития 5G.