Операторы связи проведут учения, чтобы определить, что реально угрожает российскому сегменту интернета, и решить, какие поправки нужно внести в законопроект о регулировании Рунета при отключении от глобальной сети, а также какие затраты потребуются на его реализацию, сообщает РБК со ссылкой на протокол заседания рабочей группы "Информационная безопасность" (занимается реализацией проекта "Цифровая экономика"). Инициатива проведения учений исходит от этой рабочей группы, членами которой являются "МегаФон", "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), МТС, "Ростелеком" и другие. Возглавляет группу Наталья Касперская, президент компании InfoWatch, занимающейся вопросами кибербезопасности.

Завершить учения и сформулировать поправки к законопроекту на основе полученных данных планируется к 1 апреля 2019 года.

Наталья Касперская подтвердила, что на заседании рабочей группы обсуждался законопроект о "суверенном Рунете": "Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике".

Напомним, что пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

В федеральном бюджете на 2019, а также на 2020 и 2021 годы предусмотрено в общей сложности 1,8 млрд рублей на его реализацию, причем отмечается, что дальнейшее финансирование будет заложено в бюджеты следующих лет.

Законопроект с оговорками о необходимости доработки ко второму чтению поддержали кабинет министров, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Минкомсвязь, Роскомнадзор, представители Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) и Федеральной службы охраны.

РСПП и Счетная палата раскритиковали законопроект, а Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал с учетом отдельных замечаний. Ранее с критикой законопроекта выступали автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика" и рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ.