Автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика" направила в правительство РФ заключение по законопроекту №608767-7 о внесении изменений в законы "О связи" и "Об информации" с целью отрегулировать российский сегмент интернета в случае отключения от глобальной сети, пишет РБК. Эксперты предупреждают, что предлагаемые законопроектом "о суверенном интернете" меры противоречат заявленным целям повышения устойчивости работы отечественных онлайн-ресурсов и интернета внутри страны.

Специалисты АНО предупреждают, что изложенные в документе требования увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов и спровоцируют сбои в работе системы связи в России.

"Предложенная система маршрутизации трафика создаст критическую точку, отказ работоспособности которой будет вызывать единовременные сбои работы всей национальной системы связи, - отмечают эксперты "Цифровой экономики". - В настоящее время такой точки нет, что означает, что предложенная модель вместо повышения надежности российского сегмента интернета создает для него критическую уязвимость".

В заключении также значится, что принятие законопроекта повлечет огромные затраты со стороны российского бюджета, хотя авторы документа декларируют обратное. Так, потребуется покупать, а потом - обслуживать оборудование для маршрутизации трафика. Важная статья расходов - возмещение в судебном порядке затрат, которые понесут операторы в связи с компенсацией ущерба абонентам за перебои в работе.

Специалисты отмечают, что "объем расходов не поддается прогнозированию": остановка транзакций в сфере онлайн-коммерции всего на час обойдется бюджету в десятки миллиардов рублей.

Пакет поправок, условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря. Авторы законопроекта ссылались на принятую в сентябре 2018 года стратегию национальной кибербезопасности США, в которой "Россия впрямую и бездоказательно" обвиняется в кибератаках.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

Накануне Нового года законопроект раскритиковала рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ. Тогда претензии тоже касались затрат на реализацию (звучала сумма в 134 млрд рублей в год). Кроме того, специалисты раскритиковали чрезмерное расширение полномочий Роскомнадзора и выдвижение технически невыполнимых требований.

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...