Российское правительство поддержало законопроект о "суверенном интернете" при условии его значительной доработки ко второму чтению, сообщает ТАСС. Такая информация содержится в отзыве на документ, подготовленном кабинетом министров (ссылка на скачивание в формате .pdf).

Претензии правительства связаны с тем, что в законопроекте не прописано, откуда операторы возьмут средства на закупку оборудования, необходимого для пропуска трафика. Также кабмин не нашел в нем внятного описания угроз целостности, безопасности и устойчивости интернета, на устранение которых направлена инициатива, и выразил недовольство тем, что контроль за исполнением проекта возложен на Роскомнадзор, а не на Минкомсвязь или российское правительство.

Наконец, авторы отзыва отдельно подчеркнули, что реализация законопроекта на должна привести к ухудшению качества связи. "При доработке законопроект необходимо дополнить положением о том, что требования к техническим средствам противодействия угрозам устанавливаются исходя из необходимости неухудшения технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации при оказании услуг связи, за исключением случаев ограничения доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступ к которой должен быть ограничен в соответствии с законодательством РФ", - написали они.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Они ссылались на принятую в сентябре стратегию национальной кибербезопасности США, в которой Россия "впрямую и бездоказательно" обвиняется в кибератаках.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

Ранее законопроект в целом поддержали комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Минкомсвязь, Роскомнадзор, представители Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) и Федеральной службы охраны.

С критикой в свою очередь выступили автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика" и рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.