Российское правительство поддержало законопроект о "суверенном интернете" при условии его значительной доработки ко второму чтению, сообщает ТАСС. Такая информация содержится в отзыве на документ, подготовленном кабинетом министров (ссылка на скачивание в формате .pdf).

Претензии правительства связаны с тем, что в законопроекте не прописано, откуда операторы возьмут средства на закупку оборудования, необходимого для пропуска трафика. Также кабмин не нашел в нем внятного описания угроз целостности, безопасности и устойчивости интернета, на устранение которых направлена инициатива, и выразил недовольство тем, что контроль за исполнением проекта возложен на Роскомнадзор, а не на Минкомсвязь или российское правительство.

Наконец, авторы отзыва отдельно подчеркнули, что реализация законопроекта на должна привести к ухудшению качества связи. "При доработке законопроект необходимо дополнить положением о том, что требования к техническим средствам противодействия угрозам устанавливаются исходя из необходимости неухудшения технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации при оказании услуг связи, за исключением случаев ограничения доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступ к которой должен быть ограничен в соответствии с законодательством РФ", - написали они.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Они ссылались на принятую в сентябре стратегию национальной кибербезопасности США, в которой Россия "впрямую и бездоказательно" обвиняется в кибератаках.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

Ранее законопроект в целом поддержали комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Минкомсвязь, Роскомнадзор, представители Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) и Федеральной службы охраны.

С критикой в свою очередь выступили автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика" и рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ.