Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов и замруководителя Роскомнадзора Александр Панков поддерживают поправки к законам "О связи" и "Об информации", призванные отрегулировать российский сегмент интернета в случае отключения от глобальной сети. Об этом они сообщили на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, пишут "Ведомости".

Представители Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) и Федеральной службы охраны на заседании также поддержали законопроект. В последнем ведомстве считают, что некоторые его детали нужно исправить, но это можно сделать после первого чтения.

По словам Иванова, Минкомсвязь разослала проект своего отзыва на документ различным ведомствам. Пока ответили не все, но в уже полученных материалах нет критики, которая не позволила бы одобрить законопроект в первом чтении. Так, хотя Министерство финансов еще не предоставило ответа по бюджетной части, Иванов считает, что большая часть связанных с реализацией затрат уже учтена в национальной программе "Цифровая экономика".

Пакет поправок, условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Они ссылались на принятую в сентябре стратегию национальной кибербезопасности США, в которой Россия "впрямую и бездоказательно" обвиняется в кибератаках.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

Накануне руководитель общественной организации "Роскомсвобода" Артем Козлюк заявил "Интерфаксу", что поправки не позволят изолировать Россию от внешней сети, но приведут к подорожанию интернета и замедлению его скорости внутри страны, а также могут вызвать создание рынка "теневого трафика".

"Будет некая переориентация технологий, контрабанда трафика и все такое. То есть эффективно на 100% отгородить самих себя от внешней сети не получится. Но максимально сделать препоны - это все зависит от количества вложенных средств", - сказал он.

Президент Ассоциации операторов кабельного телевидения "Макател" Алексей Амелькин так прокомментировал "Кабельщику" проект поправок: "Я не верю, что этот законопроект создан для защиты от мифических внешних угроз в виде, например, отключения Рунета от всемирной сети. Такого никогда и нигде не было. Все ровно наоборот: повяится возможность отключить Рунет от внешних источников и подготовить к этому внутреннюю сеть. Получится ли это? Однозначно нет, точнее, отключить, конечно, можно, но Рунет после этого ляжет. Часть проблем мы уже видели, когда Роскомнадзор гонялся за Telegram, как Том за Джерри. Отключатся регистрации на сайтах, сами сайты, видеонаблюдение, магазины приложений на смартфонах. Правительство рассказывает о необходимости построения цифровой экономики, но этим законопроектом, по сути, ставит крест на своих же инициативах".

Несколько дней назад свое заключение по законопроекту в правительство направила автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика". Эксперты предупредили, что предлагаемые меры противоречат заявленным целям повышения устойчивости работы отечественных онлайн-ресурсов и интернета внутри страны. Также специалисты подчеркнули, что изложенные в документе требования увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, спровоцируют сбои в работе системы связи в России и повлекут огромные затраты со стороны бюджета, которые "не поддаются прогнозированию".

Ранее, в конце декабря, законопроект раскритиковала рабочая группа "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ. Ее претензии также касались затрат на реализацию (звучала сумма в 134 млрд рублей в год). Кроме того, специалисты выступили против чрезмерного расширения полномочий Роскомнадзора и выдвижения технически невыполнимых требований.