Сейм Латвии принял поправки, предоставляющие Национальному совету по электронным СМИ (NEPLP), который регулирует в стране сферу телерадиовещания, право ограничивать ретранслируемые зарубежные программы при наличии в них нарушений, сообщает интернет-портал lsm.lv.
 
"Поправки – первый шаг к ограничению ретрансляции разжигающего вражду содержания в иностранных программах. Они предусматривают шаги по ограничению распространения программ электронных СМИ других государств в нашей стране, если в них обнаружены существенные нарушения", – пояснила председатель ответственной за законопроект парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане.
 
В поправках к закону "Об электронных средствах массовой информации" прописана процедура принятия мер в случае обнаружения нарушений в зарубежном контенте. Согласно документу, совет обеспечивает свободу вещания и не ограничивает ретрансляцию аудиовизуальных программ и распространение услуг из других стран на территории Латвии. Однако если в них выявлены грубые нарушения – например, подстрекательство к вражде или нарушение прав детей - закон предписывает введение запрета на ретрансляцию таких программ и уточняет алгоритм действий регулятора в таких случаях.
 
Сейм также поддержал законопроект, который расширяет обязательный контент для кабельных операторов. В список добавлены телеканал, в основном содержащий аналитические и информационные передачи, созданные в стране ЕС; канал, на котором вещание не менее 50% эфирного времени ведется на государственном (латвийском) языке; канал, показывающий в основном научно-популярные передачи на одном из официальных языков ЕС; канал с передачами для детской и юношеской аудитории.
 

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...