Росимущество испытывает трудности с получением отчетности «Первого канала» в 2011 – 2012 годах, указано в протоколе комиссии агентства по отбору профессиональных директоров, пишет газета «Ведомости».

Также компания провела в этом году недостаточное для систематической работы количество заседаний совета директоров, отмечено в документе.

По качеству корпоративного управления «Первый канал» — худшая из госкомпаний, говорит сотрудник Росимущества. «В очной форме у них проходит один-два совета директоров в год, информация не публикуется, зачастую не исполняются поручения государства как собственника», – сказал источник газеты в Росимуществе.

Каналу не поступало письменных претензий от Росимущества ни по количеству заседаний совета, ни по предоставлению отчетности, удивлена представитель «Первого канала» Лариса Крымова. Обычно канал проводит три заседания совета в год, что соответствует уставу и законодательству об акционерных обществах, третье заседание запланировано на декабрь, добавила она. Весной канал выложил на сайте годовые отчеты начиная с 2008 года.

«Возможно, трудности, испытываемые Росимуществом <...> связаны с некими бюрократическими процедурами», — полагает Крымова.

«Первый канал» несколько лет не платил дивиденды, отмечает сотрудник аппарата правительства. Компания и в этом году не хотела их платить, но чиновники добились выплаты 10% прибыли, отмечает он.

Размер ежегодных дивидендов определяется решением годового общего собрания акционеров на основании директив правительства, это решает не «Первый канал», возражает Крымова.

Государство контролирует 51% акций ОАО «Первый канал», еще 25% принадлежит «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука, остальное — структурам Романа Абрамовича. «Первый» — один из самых популярных каналов в стране, его выручка в 2011 г. составила 28,9 млрд руб., чистая прибыль — 2,8 млрд руб.