Начиная с июня текущего года и до декабря 2020 года в Российской Федерации будет реализован пилотный проект по переводу информационных систем российских ведомств в государственную единую облачную платформу (ГЕОП), сообщает "Роскомсвобода". Эксперимент по переводу в ГЕОП информационных систем ряда министерств и ведомств начнется 1 июня 2019 года и продлится до 30 декабря 2020 года. Государственным заказчиком и оператором федеральной государственной информационной системы "Управление государственной единой облачной платформы" выступает Минцифры.

В число участников эксперимента, определенных Минкомсвязи, вошли: Минцифры, Федеральная таможенная служба (ФТС), Росгвардия, Минтруд, Ростехнадзор, Минюст, Фонд соцстрахования и Государственная фельдъегерская служба. Уточняется, что данный список может быть расширен.

По итогам эксперимента будут определены размер и порядок оплаты услуг ГЕОП, критерии формирования и порядок финансирования. Кроме того, будет апробирован реестр поставщиков облачных услуг, которые смогут работать с госструктурами. Оператором платформы выступит НИИ "Восход". Все данные в гособлаке будут находиться под контролем Федеральной государственной информационной системы.

По условиям эксперимента, каждый его участник сможет работать с несколькими поставщиками облачных услуг, выбор которых должен соответствовать нормам закона 44-ФЗ о госзакупках.

Пилотный проект предполагает финансирование в рамках существующих бюджетов. Для перевода госструктур на гособлако запланировано потратить 47,6 млрд рублей до 2024 года, из них 6,5 млрд рублей – средства из бюджета.

В задачи государственной информационной системы входят: автоматизация процессов по ведению реестров потребителей и поставщиков программных услуг и облачных вычислений; а также оценка результативности и эффективности осуществления деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг, в том числе осуществление независимого контроля качества деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг.

Минцифры должно создать на базе государственной информационной системы постоянно действующий стенд для тестирования технических решений.

Василий Слышкин, врио директора Департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи РФ, рассказал, как развивались облачные технологии с тех пор, как четыре года назад была утверждена концепция перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов, не содержащих сведений, составляющих государственную тайну. В частности, он отметил, что в этой отрасли появились сильные отечественные компании. В то же время изменились требования в части информационной безопасности государственных информационных ресурсов, принят закон о критической информационной инфраструктуре. Слышкин подчеркнул, что роль данных возросла в последние годы многократно, создаются государственные реестры, которые не имеют бумажных аналогов. В связи с этим необходимо особо тщательно прорабатывать вопросы отказоустойчивости и катастрофоустойчивости инфраструктуры хранения данных. Также важно учитывать, что в рамках мероприятий, предусмотренных национальной программой "Цифровая экономика РФ", объемы государственных данных будут экспоненциально увеличиваться, а следовательно, стратегически необходимо содействовать развитию рынка услуг центров обработки данных.

"Новая концепция государственной единой облачной платформы определяет конкурентную модель привлечения поставщиков, предписывает установление единых требований для них, что делает данный рынок госзаказа максимально прозрачным и открытым для участников рынка", - подытожил Василий Слышкин.

По словам Слышкина, министерство изучает вопросы импортозамещения. "С другой стороны, мы прорабатываем рекомендации и для самих органов государственной власти по оптимизации архитектуры эксплуатируемых ими информационных систем с целью их миграции на государственную единую облачную платформу. Концепция ГЕОП в настоящее время обсуждается как с заинтересованными ФОИВ [федеральные органы исполнительной власти], так и с участниками рынка ЦОДов [центры обработки данных]. Мы готовимся к первой очереди миграции, ряд ФОИВ уже выразили готовность принять участие в эксперименте, который начнется летом этого года", - сообщил он.

Представитель пресс-службы ФСС (Фонда социального страхования) РФ сообщил, что Фонд на этапе создания ГЕОП планирует обмениваться информацией с другими участниками процесса в ходе заседаний рабочих групп. "Также Фонд поддерживает реализацию ГЕОП, так как это позволит реализовать единые принципы создания государственной инфраструктуры", - рассказал он.

Представитель пресс-службы Министерства юстиции РФ сообщил следующее: "Позиция по проекту формируется. По результатам рассмотрения проекта постановления ответ Минюста России будет направлен в установленном порядке в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ".

Напомним, информация о новой концепции ГЕОП, представленной Минкомсвязи в аппарат правительства, появилась в середине апреля 2019 года. Тогда особо подчеркивалось, что в ведомстве отказались от идеи единого оператора для гособлака и ГЕОП будет представлять собой экосистему из аккредитованных сервисов и поставщиков инфраструктуры. В конце апреля уже сообщалось, что определены участники эксперимента по ГЕОП.