Ставропольский краевой суд в апелляционном постановлении подтвердил приговор, вынесенный Лермонтовским городским судом Ставропольского края жителю города Лермонтова, которые почти два года занимался модификацией и продажей приемного оборудования с возможностью незаконного доступа к платным каналам Триколора. Об этом сообщается на сайте оператора. Мужчина приговорен к 1 году и 5 месяцам принудительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства ежемесячно. Также суд обязал пирата выплатить "Триколору" компенсацию в размере 105 192 рубля. Оператор называет это наказание одним из самых строгих приговоров в России за цифровое ТВ-пиратство за последние годы.

Злоумышленник был задержан в январе 2016 года в рамках проверочной закупки, которую организовали сотрудники ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Он попытался продать оперативнику, выступавшему в роли закупщика, приемник за 2000 рублей.

Лермонтовский суд Ставропольского края в декабре 2018 года признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 272 ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации"), части 3 статьи 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и частью 2 статьи 273 УК РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ"). Он полностью признал вину, но потом обжаловал приговор в суде следующей инстанции как слишком суровый. В итоге Ставропольский суд сократил наказание на 1 месяц.

"Еще несколько лет назад привлечение правонарушителя к ответственности чаще всего заканчивалось для него умеренным штрафом и конфискацией орудия совершения правонарушения. Теперь же пираты стали попадать и под огонь "тяжелой артиллерии" - уголовного закона с радикально иными последствиями, - прокомментировал исход дела руководитель отдела судебной работы "Триколора" Алексей Мишушин. - Возбуждение уголовного дела, допросы и обыск, знакомство с результатами экспертизы и материалами дела на долгие месяцы становятся предметом заботы привлекаемого к ответственности, а финалом - назначение уголовного наказания".

Напомним, в конце марта "Триколор" отчитался о своей антипиратской деятельности в 2018 году. Так, по заявлению оператора о незаконном подключении к цифровому телевидению были возбуждены 12 уголовных дел в отношении 9 россиян и 2 граждан Беларуси. Впервые пиратам были назначены реальные наказания. Кроме упомянутого случая в Ставропольском крае, за модификацию программного обеспечения приемников и их продажу 1,5 года ограничения свободы получил обвиняемый в Калининградской области, бывший официальный дилер "Триколора".