В 2018 году по заявлению "Триколора" о незаконном подключении к цифровому телевидению возбуждены 12 уголовных дел в отношении 9 россиян и 2 граждан Беларуси. Впервые пиратам были назначены реальные наказания. Например, в Калининградской области бывший официальный дилер оператора получил 1,5 года ограничения свободы за модификацию программного обеспечения приемников и их продажи. В похожем случае житель Ставропольского края получил 1 год и 5 месяцев принудительных работ.

Ещё одна проблема оператора – это трансляции телеканалов в гостиницах, ресторанах, кафе, залах ожидания и других общественных местах, где предприниматели не заключили договор с "Триколором" о праве публичного показа контента правообладателя. В результате проверки 102 объектов было возбуждено 28 административных производств. Суд назначил штрафы 15 юридическим лицам и еще одному вынес предупреждение. После проверки представители 42 объектов HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) заключили договоры с "Триколором" о праве публичного и номерного показов.

Удалось довести до суда и несколько дел, связанных с неправомерным использованием товарных знаков, обладателем которых является НАО "Национальная спутниковая компания". В Белгороде с нарушителя взыскана компенсация, ему также запрещено использовать в доменном имени сайта товарный знак "Триколора". Нарушитель из Челябинска заключил досудебное соглашение с оператором о выплате компенсации в размере 100 тыс. рублей и прекращении использования товарного знака в доменном имени сайта.

В марте Роскомнадзор заблокировал более тысячи "зеркал" пиратских торрент-трекеров и онлайн-кинотеатров.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.