Потребление онлайн-видео продолжает расти. Во всем мире пользователи каждую неделю смотрят в среднем 5 часов 45 минут видео – это на 34% больше, чем в 2016 году, говорится в отчете Limelight Networks. Для пользователей 18-25 лет это количество превысило 7 часов в неделю, причем более четверти из них смотрят более 10 часов видео.

Глобально основным устройством для просмотра онлайн-видео является компьютер или ноутбук, затем смартфон и Smart TV. Смартфон стал основным устройством для просмотра в Индии и Южной Корее, а также во всем мире среди пользователей младше 35 лет.

Самым распространенным типом контента являются сериалы и фильмы, причем мужчины чаще смотрят фильмы, а женщины – сериалы. В основном пользователи отдают предпочтение видео длиной 6-30 минут. Однако, например, во Франции чаще смотрят короткие ролики по 2-5 минут, а на Филиппинах и в Южной Корее – наоборот, длинные – 31-60 минут.

Большинство зрителей онлайн-видео подписаны на один или несколько сервисов по подписке (SVOD). Больше всего таких подписок у тех пользователей, у кого есть кабельное или спутниковое ТВ. В случае отказа от ТВ или онлайн-сервиса основной причиной, как правило, является высокая цена.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.