Правительство России утвердило постановление, согласно которому объём субсидий, предназначающихся для компании РТРС на покрытие расходов по распространению сигнала I мультиплекса, будет увеличен в несколько десятков раз — с 800 млн рублей до 16 796 млн рублей.

Столь внушительное увеличение финансирования объясняется намерением государства оплачивать трансляцию I мультиплекса не только в городах с населением менее 100 000 человек, но и во всех остальных населённых пунктах России. Конкретно на эти цели (возмещение затрат на осуществление эфирной наземной трансляции) в период с 2012 по 2015 год из федерального бюджета будет выделено 16 128 млн рублей, а на оплату услуг по реализации неотложных мероприятий по подготовке цифрового вещания — 667 млн рублей.
 
Стоит отметить, что такое решение правительства поспособствует созданию неблагоприятной конкурентной среды. Ведь в то время, как с телеканалов «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «НТВ», «Культура», «Пятый канал», входящих в состав I мультиплекса, снимается финансовое бремя по обеспечению цифровой эфирной трансляции, на каналы, вошедшие во II мультиплекс оно ложится весьма серьёзной ношей.
 
Ведь мало того, что каждому из них необходимо ежегодно платить РТРСу почти по миллиарду рублей за осуществление своего вещания, так еще и перечислить в казну единоразовый платёж в размере 36 млн рублей за право вхождения во II мультиплекс, и отдать в РТРС ещё 1,47 млрд рублей на создание сети II мультиплекса.
 
При этом все каналы — что I-го, что II-го мультиплекса, получают доходы в основном от рекламы. И тогда как «первый эшелон» благодаря господдержке сможет тратить выручку от неё на создание более качественного контента, то участникам второго мультиплекса придётся направлять существенную её часть на вещание в цифровых эфирных сетях.
 
«Повышение финансовой нагрузки на телекомпании второго мультиплекса отрицательно скажется на качестве их программ и стоимости рекламы. Поэтому НАТ настойчиво и неоднократно предлагала и предлагает: хотя бы отменить взимание платы на распространение сигнала второго мультиплекса по каналам кабельного ТВ, как это сделано для первого мультиплекса», — поделился своим мнением с «Известиями» на этот счёт советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц.