Рабочая группа "Связь и ИТ" экспертного совета при правительстве РФ предложила вернуться к конкурсному отбору оператора универсальной услуги связи (УУС), сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заключение группы, опубликованное на сайте regulation.gov.ru. Сейчас единственным таким оператором выступает "Ростелеком", хотя в фонд УУС ежегодно отчисляют 1,2% выручки все операторы связи. Кроме конкурсного отбора, инициатива предполагает изменение состава УУС, при котором часть средств шла бы на субсидирование мобильной связи и интернета для незащищенных слоев населения.

Ирина Левова, куратор рабочей группы, подтвердила, что заключение было направлено в Минфин 26 апреля 2019 года. По данным "Коммерсанта", в ведомстве этого документа пока не получали, однако заметили, что "законопроект опубликован для общественного обсуждения как раз для того, чтобы рассмотреть предложения и доработать его в случае необходимости".

"Коммерсантъ" уточняет, что понятие УУС в законодательство РФ было введено законом "О связи" в 2003 году, а их состав был утвержден в 2005 году. По закону, оператором УУС считается компания, занимающая существенные позиции в сети связи общего пользования не менее чем в двух третях субъектов РФ. В настоящее время такой компанией является только "Ростелеком". Фонд УУС, куда делают отчисления все операторы связи, в 2016 году составлял 13,7 млрд рублей, на 2017-2019 годы в бюджете заложена аналогичная сумма. Кроме собственно УУС, из фонда финансируется работа базы перенесенных абонентских номеров.

В начале апреля 2019 года Минфин выступил с инициативой сделать отчисление в УУС одним из налоговых платежей, не меняя при этом его размер. В экспертном совете с таким предложением не согласны, поскольку, по мнению авторов заключения, это может привести к нецелевому расходованию средств, а также к дублированию платежей. Операторы указывают на то, что, если примут только поправки Минфина к Налоговому кодексу, компании обязаны будут платить и новый налог, и отчисления, а Россвязь, которая ответственна за сбор отчисления, будет обязана требовать платеж, поясняет один из источников "Коммерсанта" и добавляет: "У самих операторов такая обязанность прописана в лицензионных условиях, они не станут рисковать и заплатят дважды".

В МТС согласны, что если вносить изменения, то одновременно в Налоговый кодекс и в закон "О связи", также компания выступает за выбор оператора УУС на конкурсной основе. "Это позволит оптимизировать расходы из резерва, в том числе за счет использования существующей инфраструктуры", - заявил представитель компании.

В "ВымпелКоме" считают, что пересмотр состава УУС давно назрел: "Развитие технологий позволяет адресно поддерживать социально незащищенные слои населения, в том числе через минимально необходимый объем услуг связи, к которым можно было бы отнести мобильную связь и доступ в интернет по регулируемым ценам".

Напомним, в конце прошлой недели сообщалось, что правительство одобрило поправки в закон "О связи", предложенные Минкомсвязи. Эти поправки предполагают, что УУС должны быть обеспечены населенные пункты с числом жителей от 100 человек. Кроме того, будет изменен состав УУС, туда добавится мобильная связь, а пункты коллективного доступа в интернет будут исключены из-за низкой востребованности. Также предполагается, что оператор универсального обслуживания не должен иметь права отказывать в подключении к сети физическим и юридическим лицам. Более того, услуга по такому подключению должна быть бесплатной. При этом правительство получит полномочия назначать универсальных операторов в тех регионах, где деятельность общероссийского единственного поставщика ("Ростелеком") невозможна.

Ранее, еще в декабре 2018 года, глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что частные операторы смогут участвовать в программе устранения цифрового неравенства. В феврале 2019 года эту инициативу поддержала Россвязь.