Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал жесткую позицию Минкультуры по безоговорочной борьбе с интернет-кинопиратством "абсолютно правильной", сообщает ТАСС со ссылкой на заявление, которое президент сделал на встрече с выпускниками ВГИК им С.А. Герасимова.

"По поводу пиратства, ну вы передали это предложение. Все, будем работать. Там, конечно, сопротивляющихся много. Но я с вами согласен, позиция абсолютно правильная", - сказал Владимир Путин, обращаясь к главе Минкультуры Владимиру Мединскому.

Мединский отметил, что в настоящее время 90% прибыли и возврата вложенных средств продюсеры получают от кинопроката, однако кино мигрирует на стриминговые платформы в интернете, что делает вопрос борьбы с пиратством еще более актуальным.

"Это новый большой рынок. Этот рынок никогда у нас в стране не поднимется, если мы решительно не поборем кинопиратство", - заявил министр.

Мединский напомнил также, что закон о борьбе с пиратством разрабатывается с 2013 года, за это время законопроект был разработан и принят, в него вносили поправки, но, по словам Мединского, "в нынешнем виде законопроект этот не работает и работать он не будет".

"Потому что он очень мягкий, пиратство уничтожает полностью рынок. А что касается новых форм, появления стриминговых платформ, они вообще никогда у нас не разовьются. Пока есть кинопиратство, никакой Netflix в России не появится. Пиратство должно быть разрушено самыми жесткими государственными мерами", - пояснил Мединский.

"Роскомсвобода" уточняет, что во время этого разговора Владимир Мединский упомянул об инициативе ведомства по аналогии с прозрачной системой показа фильмов в кинотеатрах создать такую систему для легальных интернет-ресурсов, чтобы авторы могли получать сведения о том, сколько раз и где показали работу и какие авторские отчисления за это полагаются.

Однако нелегальные сайты являются серьезным препятствием в работе такой системы. "Пока есть пиратство, она работать не будет", - заявил Мединский.

Сообщается также, что после встречи Мединский в разговоре с журналистами, заявил о том, что государство пока не готово штрафовать потребителей пиратского видеоконтента.

"Я думаю, мы морально пока к этому не готовы - штрафовать потребителя за приобретение краденого, давайте называть вещи своими именами. Я думаю, что мы будем предлагать варианты решения, связанные с блокировкой интернет-ресурсов, занимающихся распространением пиратского контента и распространением ссылок на пиратский контент", - сказал он.

При этом Мединский добавил, что в мировой практике примеры штрафов для потребителей контента есть. В частности, министр назвал Германию, где за каждое скачивание грозит штраф в 200 евро.

Напомним, ранее антипиратский закон предполагалось внести на рассмотрение в Госдуму РФ до 1 сентября 2019 года, однако его подготовка все еще идет. В связи с этим срок действия антипиратского меморандума, который исток 1 сентября, продлевали уже два раза, сначала до 1 октября, затем - до 31 октября 2019 года. При этом уточнялось, что, если до конца октября в Госдуму будут внесены на рассмотрение антипиратские поправки, то действие меморандума автоматически продлится до 2019 года.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.