Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании в стране общественного телевидения и радиовещания, при этом заявил, что намерен внести в него ряд поправок, сообщается на сайте главы республики.
 
Напомним, комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации подготовил закон о создании в стране общественного вещания в середине декабря 2014 года. Закон, уточняющий механизм создания общественного телевидения и радиовещания, был принят Верховной Радой 19 марта. Общественное вещание создается как публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины". Акции компании принадлежат государству.
 
"Это тот закон, которого Украина ждала 23 года. То у власти не хватало воли, то почти всегда не было желания этим заниматься, поскольку власть всегда хотела контролировать медиа-пространство и считала, что ввести общественное телевидение – это просто выпустить джина из бутылки", – заявил Порошенко.
 
Он отметил, что всегда следит за информационной средой и, бывает, не согласен с тем, что СМИ показывают по телевизору или публикуют в интернете, однако во время своего президентства ни разу не пытался повлиять на работу журналистов.
 
Вместе с тем, Порошенко сообщил, что направит в парламент свои предложения по поводу нового закона.
 
"Мне не нравится, что в совете, который будет назначать руководство, есть политики. Я считаю, что им там нечего делать", – сказал он. По мнению главы государства, руководство общественного вещания должны формировать общественные организации и журналисты.
 
Напомним, в мае 2014 года исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов тоже подписал закон об общественном телевидении и радиовещании. Документ создавал правовые основы деятельности общественного вещания.