Ранее принятый в Молдавии в первом чтении законопроект ограничивает ретрансляцию в стране информационных программ телеканалов из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в их число входит и Россия), а не полностью вводит запрет на их работу в стране. Такие объяснения дал депутат и по совместительству автор проекта Сергей Сырбу в рамках публичных обсуждений, организованных парламентом страны с участием в области СМИ из Украины, стран Прибалтики, а также различных европейских структур. Об этом пишет РИА Новости
 
По словам Сырбу, ограничения касаются только информационных, аналитических и военных программ, и целые каналы не затрагивает. Данный законопроект разрабатывался с учетом отсутствия в стране механизма защиты от внешней пропаганды и манипуляции в местном информационном пространстве, уверяет депутат. 
 
Между тем, большинство участников публичных обсуждений, в особенности представители Украины, обратили внимание на работу российских СМИ, которые, по их словам, "влияют на общественное мнение и используют пропаганду" в государстве. Однако, как заметил представитель Европейской ассоциации журналистов Рикардо Гутьеррез, запрещать трансляцию телеканалов на иностранных языках в странах, где есть национальные меньшинства, контрпродуктивно и неэффективно. Он также напомнил о необходимости предоставления гаранта плюрализма в медийном секторе. 
 
Напомним, что ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) порекомендовала властям Молдавии не реализовывать законодательные инициативы, которые запрещают трансляцию информационных программ.